13.07.2005
На днях объектом разбирательства судебных органов нашего города стало по всем меркам ужасное и беспрецедентное в истории Улан-Удэ преступление. Молодая девушка, зараженная ВИЧ-инфекцией, обвинялась в попытке сознательной передачи смертельной инфекции ранее ей незнакомой и ни в чем не виновной женщине.

Обвиняемая Лера Викулова состояла на учете в СПИД-центре с 2001 года. Диагноз, записанный в ее карте, гласил: наряду с третьей стадией ВИЧ-инфекции девушка больна еще и гепатитом С. Об уголовной ответственности за заражение другого человека столь тяжелыми последствиями опийной наркозависимости неработающая Викулова была предупреждена сразу же при постановке на учет. Но в тот вечер на автобусной остановке в поселке Загорск ВИЧ-террористка, по-видимому, думала совсем о другом.

Итак, восстановим события того страшного дня. Стоявшая на остановке женщина обнаружила, что у нее порезали сумку, и пропал кошелек с деньгами. Оглянувшись вокруг, она поняла, что девушка, только что стоявшая рядом у газетного киоска, и парень, который вдруг резко побежал в противоположную сторону, могут быть причастны к происшедшему.

Взволнованная жертва ограбления сразу же припомнила, что уходящая в тот момент от нее девушка о чем-то спрашивала ее у киоска, а парень, о чем-то перешептывался с этой девушкой.

Женщина догнала Викулову и, схватив ее за рукав, потребовала вернуть украденные деньги. Если бы жертва ограбления знала, с кем имеет дело, она вряд ли стала бы связываться с преступниками. Викулова сначала отнекивалась, но потом все же призналась в краже и пообещала вернуть кошелек, а для этого предложила пострадавшей пройти в здание рынка. Женщина отказалась и потребовала вернуть украденное тут же, на остановке. Викулова вырывалась, материлась, но убежать не могла. Тогда она вытащила из-за щеки половину бритвенного лезвия и стала размахивать им у лица женщины, но та ловко уворачивалась. Воровка же не оставляла попыток освободиться. Она порезала бритвой свою руку и, орудуя окровавленным лезвием, стала полосовать руку державшей ее женщины. ВИЧ-инфицированная девушка даже прикасалась своими порезами к свежим ранам ограбленной женщины. Кровь бежала ручьем, пачкая одежду и капая на землю. Как минимум десять порезов на обеих руках получила жертва, пока не прибыла кем-то вызванная милиция. "Хоть бы я тебя заразила!" — кричала в лицо пострадавшей уже в машине Викулова.

Пострадавшая от Викуловой женщина более года находится в шоковом состоянии. Результаты анализов, сделанные сразу же после происшествия, не подтвердили у нее наличия инфекции, но врачи пояснили, что инкубационный период ВИЧ может длиться и год, и больше, вот почему все это время жертва ВИЧ-террористки пребывала в панике и смятении.

На суде за все свои мучения пострадавшая женщина просила взыскать с Викуловой компенсацию в размере 20 тысяч рублей и лишить ее свободы как опасного для общества человека.

Суд Советского района признал Викулову виновной по ст. 122 ч.2 УК (заражение ВИЧ-инфекцией) и назначил ей наказание в виде одного года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Сейчас дело о ВИЧ-терроризме находится в суде, а обвиняемая собирается подавать кассационную жалобу.

Фамилия и имя изменены. Совпадения случайны. Материал предоставлен судом Железнодорожного района.

^