13.07.2005
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рекомендовала Леониду Потапову взять под особый контроль ситуацию с распределением земельных участков, выделяемых под строительство автозаправочных станций на территории республики.

ФАС рекомендует осуществлять распределение участков под АЗС исключительно на конкурсной основе, не допуская при этом объединения участников конкурса с его организаторами.

ФАС также советует не предоставлять поставщикам бензина земельные участки под постройку АЗС в том случае, если соответствующая группа лиц занимает на рынке розничной реализации нефтепродуктов и сжиженных газов долю 50% и более.

Проанализировав ситуацию на рынке реализации нефтепродуктов, специалисты Федеральной антимонопольной службы пришли к выводу, что сложившийся за последнее десятилетие территориальный принцип развития рынка поставок нефтепродуктов фактически привел к возникновению монополий в большинстве регионов страны и разделу рынка по территориальному принципу.

По мнению антимонопольщиков, в Бурятии присутствие вертикальноинтегрированной одной нефтяной компании доходит до 100 процентов. И это негативно сказывается на рынке и ценах.

Кроме Бурятии, подобная ситуация отмечена еще в ряде субъектов России, в частности в Иркутской и Читинской областях.

Анализ текущей ситуации показывает, что монополизация рынков реализации нефтепродуктов происходит не только в оптовом, но и в розничном звене. Данная тенденция опосредована целым набором действий: от прямой скупки АЗС до франчайзинговых схем и применения договоров совместной деятельности.

^