13.07.2005
Последует ли за бешеным спросом на баранину подъем животноводства в Бурятии?

Незолотое руно

"Улан-Удэнская тонкосуконная мануфактура" второй год практически не принимает шерсть. Бурятские животноводы вынуждены сдавать ее на переработку в Хакасию и другие регионы, продавать за границу. Шерсть в буквальном смысле некуда девать. В связи с этим во многих хозяйствах сложилось мнение, что разводить овец очень невыгодно. Между тем спрос на овец есть, и довольно высокий. Нужно только поменять стереотипы.// врез

Виктор Прозоровский, начальник отдела животноводства Минсельхоза РБ: "Цены на шерсть фактически не растут. Уже года два цена держится на уровне 84 руб/кг мытой шерсти и 30—40 руб/кг грязной шерсти. Овца дает около трех килограммов шерсти, т.е. с одной головы сельчанин получает 100—120 рублей.

В тоже время килограмм баранины на рынке доходит до 160 рублей. Одна овца — это примерно двадцать килограммов. 3200 рублей. В сегодняшних условиях овцеводством стоит заниматься не только ради шерсти, но и ради мяса. Никаких больших препятствий нет. Просто надо поменять привычное отношение к овцеводству."

Выгодный бизнес

В советское время килограмм баранины стоил 1 руб. 12 коп. Шерсть стоила 17 руб/кг. Экономика овцеводческих хозяйств держалась на шерсти. Сейчас ситуация противоположная. И главные деньги нужно делать на мясе!

Баранина — это прибыльно. Ягненок, родившийся в мартеапреле, через семь месяцев достигает массы 17—18 кг. Если его сдать, то даже по оптовым ценам можно получить до двух тысяч рублей за тушу.

По словам нашего собеседника, бурятской бараниной постоянно интересуются предприниматели из Иркутской области, европейской части России, есть внутриреспубликанский спрос. Много заявок приходит из курортных зон Бурятии. Например, из Тункинского района.

Во многих сибирских регионах некоторое время назад поголовье овец было очень резко сокращено. Но теперь, увидев высокие цены на баранину, там начинают его активно наращивать. После недавней выставки в Читинской области в Бурятию приходят заявки из других регионов на покупку живых овец — больше всего интересуются мясными, грубошерстными породами. Наши племхозяйства уже начали готовить партии животных.

Виктор Прозоровский: "В Бурятии есть миллион гектаров пастбищ. А овцы выгодны еще и тем, что осваивают практически любые пастбища. Из 500 видов произрастающих трав овца потребляет 400, ранней весной может поедать в малом количестве даже ядовитые. Коровы — около 70 видов. Главное, не лениться пасти, и продукция будет. В целом по региону имеется 263 тысячи овец — на несколько тысяч больше, чем год назад. Сегодня у нас около десяти хозяйств занимаются новыми мясными породами.

В Бурятии заканчивается окот. В этом году планируется получить около пятидесяти пяти тысяч новорожденных ягнят. Из них реально можно, откормив, сдать осенью до тридцати тысяч голов. Это тонны молодой ягнятины. Можно заработать неплохие деньги".

Минсельхоз выступал с предложением поддержать овцеводство из бюджета РБ — дать субсидию в 65—70 руб/год на содержание одной овцематки. Однако предложение принято не было. Федеральный бюджет в прошлом году давал субсидию — 117 рублей в год на овцематку. В текущем году субсидии сняли.

Баранина — это супер

Виктор Прозоровский: "С медицинской точки зрения баранина очень полезна. Например, по содержанию холестерина. В ста граммах свиного жира содержится 120 мг холестерина, говяжьего — 70 мг, а в ста граммах бараньего жира — всего 29 миллиграммов".

Когда-то боргойская баранина гремела на весь Союз. Это был супербренд бурятских животноводов. В Москве на этикетках так и писали "Боргойская баранина". В прошлом году был разговор с представителями правительства Москвы о возможности поставок баранины в столицу. Есть вероятность, что она снова появится на прилавках московских супермаркетов.

В ближайшие годы в республике намечено увеличить количество овец. Это целенаправленная политика Бурятии. Однако резкого увеличения поголовья не планируется. В Программе развития животноводства в РБ к 2010 г. намечено довести их численность до 300—320 тысяч голов. Бурятия намерена идти не по экстенсивному пути развития, а по интенсивному, брать качеством.

Виктор Прозоровский: "Отказываться от тонкорунного овцеводства Бурятия не будет. Бурятскому типу забайкальской тонкорунной породы овец уже тридцать лет. Хотя тонкосуконная мануфактура и не принимает шерсть, мы надеемся, что времена все равно изменятся, комбинат заработает. А мериносовое поголовье нельзя губить. Бурятский тип забайкальской тонкорунной породы представляет не шерстно-мясное, а мясо-шерстное направление. Мясо на первом месте. Получается хорошая ягнятина, баранина".

В советское время в Бурятии было 1,8 миллиона овец. По плотности овец на гектар (4—5 голов) республика занимала первое место в Сибири. Сейчас в Минсельхозе РБ признают, что тогда были допущены определенные перекосы. Была большая нагрузка на растительность, почву, начиналась эрозия. Сегодня все сельхозживотные, не только овцы, пасутся более привольно. Научные исследования показывают, что в Бурятии можно содержать без ущерба для природы и Байкала до 1,3 миллиона овец. Возможно, частники быстрее среагируют на запросы рынка и начнут всерьез зарабатывать на баранине.

^