13.07.2005
16 июля окончательно решится, будет ли на территории Бурятии осуществляться проект национального масштаба с инвестициями на сотни миллионов долларов и крупными налоговыми поступлениями в республиканский бюджет. Однако экологи пытаются заблокировать принятие решений, дающих возможность добывать уран в промышленных масштабах.

Уран Хиагды более чем востребован

В 70 километрах от села Романовка Баунтовского района уже давно были обнаружены крупные месторождения урана. Долгие годы хозяйственного интереса к месторождению никто не испытывал. Однако после распада СССР большинство запасов урана оказалось за границей. А потому потребность в атомном сырье сегодня огромная, и решение о промышленной эксплуатации месторождения было принято на самом высоком уровне.

За его освоение взялась государственная корпорация "ТВЭЛ", которая контролируют практически весь урановый рынок России. О степени влиятельности компании говорит тот факт, что "ТВЭЛ" входит в тройку мировых лидеров на рынке ядерного топлива.

Эксперименты по добыче полезного ископаемого ведутся "ТВЭЛом" на Хиагдинском месторождении начиная с 1997 года. Примерно с того же времени готовилось техникоэкономическое обоснование (ТЭО) проекта. Как выяснили специалисты, себестоимость добычи местного урана примерно в два раза ниже, чем на ближайшем Краснокаменском месторождении в Читинской области, и составляет около 20 долларов за килограмм обогащенной руды. Кроме того, при выходе добычи на проектную мощность уран с Хиагды может на четверть обеспечивать необходимые ежегодные потребности в России. Эти данные вкупе с информацией геологоразведки позволили специалистам уже серьезно говорить о строительстве крупного комбината.

Бурятия ежегодно будет получать 100 миллионов

Для экономики Бурятии осуществление этого проекта в полном объеме трудно переоценить. Таково мнение заместителя министра промышленности республики Юрия Автухова. В ближайшие десять лет величина только прямых инвестиций, согласно подготовленному ТЭО, составит 2,8 миллиардов рублей. При этом особенно важно то, что на эти деньги "ТВЭЛ" построит современную дорогу до месторождения, капитальный мост через р.Витим. Уже сейчас в сторону разработок ведется линия ЛЭП.

В ходе строительства комбината появятся новые рабочие места. А после ввода комбината на полную мощность планируется обеспечить работой 644 человека. Причем, по заверению участников проекта, предпочтение будет отдаваться местному населению. Согласитесь, для экономически депрессивной местности, когда в близлежащих населенных пунктах нет работы, народ или тихо спивается, или в массовом порядке мигрирует, перспективы очень неплохие.

Юрий Автюхов также подчеркнул, что по расчетам, от деятельности на Хиагдинском месторождении Бурятия ежегодно будет получать не менее 100 миллионов рублей налоговых поступлений, причем около 15 миллионов пойдет непосредственно в бюджет района.

Опытно-промышленная установка в Хиагде была смонтирована еще в 1998 году. Благодаря ей, собственно и удалось узнать о больших перспективах месторождения. По мнению разработчиков ТЭО, на строительство комбината уйдет пять лет.

Будет ли пройден последний барьер?

Согласно действующему законодательству для начала осуществления подобного проекта необходимо проведение общественных слушаний. По сути, это последний барьер на пути к началу серьезных работ на месторождении. Слушания пройдут в с. Романовка 16 июля. Главным оппонентами инициаторов проекта традиционно выступают экологи.

Ученые беспокоятся по поводу Хиагды уже несколько лет. Экологов не удовлетворили предоставленные данные об оценке последствий загрязнений природной среды.

Юрий Автухов с пониманием относится к беспокойству экологов. В беседе с корреспондентом "Номер один" он заявил, что "да, недовольство экологов имеется, но оно должно быть по определению — ведь это их работа". Что касается конкретных претензий, то зам. министра сообщил, что более безопасного способа добычи и обогащения урана, который был предложен, в мире не существует.

При нем отсутствуют как горные, так и открытые выработки породы. Практически не изменится поверхность, под которой будет производиться добыча: в пробуренную скважину зальют слабый раствор соляной кислоты, которая будет взаимодействовать с породой в течении 3—4 месяцев. Затем замоченный продуктовый раствор поступает на комбинат, и из него извлекают уран. Оставшийся "обрат", если так можно выразится, поступает обратно в скважину для дальнейшей работы с породой. И так по кругу.

По словам разработчиков, воздействия на подземные воды не будет, так как месторождение находится на пластах вечной мерзлоты. Весь процесс механизирован, и работающие на комбинате соприкасаться с ураном не будут. Экономическая составляющая претензий экологов достаточно четко опровергнута в технико-экономическом обосновании.

Если общественные слушания пройдут бесконфликтно то корпорация "ТВЭЛ" начнет крупномасштабное строительство комбината с начала 2006 года.

^