21.01.2004
Улан-Удэ захлестнула волна массового негодования. Жители города крайне возмущены небывалым скачком тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Рост составил сорок процентов. Население было абсолютно не готово к такому резкому удорожанию. У рядовых жителей, что узнавали в ЖЭУ о свежих цифрах, буквально глаза на лоб лезли.
Люди стали организовываться для борьбы с чиновниками
Решение о повышении было принято в декабре прошлого года и теперь начало выполняться. На коммунальные службы и другие городские учреждения обрушился вал гневных звонков. Далеко не всегда возмущенные горожане могли ограничиться литературным языком и переходили на русский матерный. Идея снижения расценок овладела широкими массами улан-удэнцев. Сложилась почти революционная ситуация — низы не хотят жить поновому, а верхи не хотят по-старому.
Когда идея овладевает массами, она становится материальной силой. Люди ради защиты своих интересов начали организовываться. В Улан-Удэ создаются многочисленные инициативные группы. Депутатов требуют к ответу. Недовольство граждан достигло такого уровня, что городская власть решила смягчить ситуацию. В Улан-Удэ была срочно созвана сессия Горсовета.
Действие новых тарифов приостановлено
Геннадий Айдаев призвал депутатов, которые "еще не остыли от предвыборной борьбы", подумать обо всей важности вопроса. Напомним, что во время выборов многие будущие депутаты выступали против бурного роста тарифов ЖКХ. Несмотря на пожелания Айдаева, что делать с тарифами, никто не знает.
Горсовет временно приостановил действие повышенных расценок и создал комиссию. В первую очередь планируется провести переговоры с Региональной энергетической комиссией, которая с января разрешила энергетикам повысить цену электричества. Каким образом улан-удэнские депутаты будут убеждать РЭК уценить электроэнергию, нацененную полмесяца назад, совершенно непонятно.
В увеличении коммунальных тарифов виновато не только электричество. Есть другие аспекты. Комиссия в течение двух-трех недель должна также расследовать экономическую обоснованность 40%-ного роста и представить доклад. На себестоимость продукции и услуг влияет многое. В коммунальных предприятиях, собирающих деньги с народа и промышленности, руководители, по слухам, имеют очень неплохие зарплаты. Чтоб нам с вами, дорогие читатели, жить на такую зарплату. Убедить горожан в обоснованности взлета тарифов будет практически невозможно.
Прокуратура проверяет законность повышения квартплаты
У Горсовета два пути. Или снизить расценки, или оставить 40%-ное повышение в силе. Работа комиссии в любом случае ненапрасна. Теперь депутаты могут говорить избирателям: "Мы пытались снизить, но не получилось". Или получилось. А народ будет думать: как платить квартплату.
В случае отмены повышения тарифов Улан-удэнская энергетическая компания может получить 170 млн. рублей убытков. По словам мэра, это равнозначно банкротству. Тем временем выяснилось, что парламент Бурятии урезал финансирование городу Улан-Удэ на 240 млн. рублей. В том числе 40 млн. на льготы по проезду в общественном транспорте. В сумме набирается более 400 млн рублей. Придется обрезать городские расходы или отменять те же льготы на проезд.
В настоящее время прокуратура РБ по жалобе профсоюзов проводит проверку данного решения горсовета. Как сообщил газете Владимир Давыдов, зав. отделом социально-трудовых отношений Объединения организаций профсоюзов Бурятии, у профсоюзов есть несколько претензий — не был выдержан регламент ведения сессии, тарифы не прошли общественную экспертизу и вообще оказались завышены.
^