13.07.2005

Здравствуйте, Дмитрий Матвеев! У меня уже совсем старенькая мама, и ей стало тяжело жить в деревне, поэтому весной я ее привезла к себе в Улан-Удэ. Сейчас установилась жара, и мама очень плохо переносит ее. Говорит, что даже хуже, чем в деревне. Мы выделили ей отдельную комнату и думали поставить туда кондиционер, но врач в категорической форме не рекомендовал нам этого делать. В чем же дело? А что, кондиционеры опасны? Так почему же весь мир ими пользуется?

Альбина, Улан-Удэ.

"Ваша мама права: в городе, где много асфальта и каменных строений, зной переносится гораздо тяжелее, тем более что пожилой человек много лет прожил в сельской местности. В первую очередь, осторожность следует соблюдать сердечникам, перенесшим инсульт, страдающим гипертонией, стенокардией и ишемической болезнью. К осмотрительности призывают и тех, у кого проблемы с лишним весом, больная щитовидная железа, онкологические заболевания или недавно перенесенный инфаркт. Всем им рекомендуется как можно меньше бывать на улице, особенно днем. Выходя из дома, надеть шляпу, в пути почаще отдыхать в тени или прохладном помещении, не забыть лекарства и бутылочку с водой. Кстати, утолять жажду тоже нужно уметь. Здесь существует несколько простых правил: в сутки необходимо выпивать приблизительно 20—40 мл на 1 кг массы тела. Пить желательно до того, как почувствуете жажду, поэтому врачи рекомендуют носить бутылочку с водой при себе или держать ее на видном месте, чтобы не забывать вовремя пополнять запасы воды. При физической нагрузке пить рекомендуется до, во время и после нее. Предпочтение следует отдавать жесткой воде, содержащей большое количество калия, магния и других электролитов, потому что потом большое количество этих элементов покидает организм. Не следует увлекаться напитками, содержащими кофеин — он так же, как и алкоголь, ускоряет обезвоживание. Наконец, воду в чистом виде отлично могут заменить водосодержащие овощи и фрукты, например, огурцы, и при этом вы получите дополнительную порцию витаминов и минеральных веществ.

Теперь что касается опасений вашего врача. Действительно, знойным летом кондиционер может таить в себе серьезную опасность. Струи ледяного воздуха в жару способны подорвать какое угодно крепкое здоровье. Это не значит, что кондиционер потенциально опасен и лучшим выходом будет совершенно отказаться от его использования, просто делать это нужно с известной долей осторожности. Ведь наш российский максимализм известен и нам самим: если включаем магнитофон, воду или кондиционер — так на полную мощность! Так, оптимальная температура охлажденного воздуха — 18—20 градусов, но даже в этом случае следует находиться подальше от прямых воздушных потоков кондиционера: легкий прохладный ветерок из недр агрегата нередко становится причиной тяжелых простудных заболеваний".

^