21.01.2004
Республика в текущем году кое-чего лишилась. По крайней мере, именно это продемонстрировал бюджет Бурятии на текущий год. По сравнению с прошлым годом казна республики потеряла почти миллиард рублей. Спад происходит и по собственным доходам республики, и по поступлениям из федерального Центра. Причем уменьшение помощи из федерального бюджета особенно заметно.
В республике стало меньше денег, но возмущаться никто не рискнул. В целом расходы республики упадут приблизительно на 10%. Мы и так живем небогато, но теперь придется затянуть пояса еще туже. Расходы урезаются по очень многим статьям. Давайте посмотрим, кому и сколько дало государство на 2004 год.
Когда считать мы стали деньги...
На олимпе власти небольшое падение расходов произошло почти везде — Администрация Президента, Правительство Бурятии, Конституционный суд, мировые судьи... Исключение составляют Народный Хурал РБ, Счетная палата, расходы на функционирование которых увеличились.
Что касается республиканских ведомств, то они разделились на фартовых и не очень. Так, Министерство экономического развития и внешних связей получило 167 млн. рублей. Это министерство наиболее пострадало в ходе распределения денег. В прошлом году ему выделялось почти 600 млн.!
Серьезно сократили бюджет Министерству образования. Оно получило финансирования чуть ли не на сто миллионов меньше прошлогоднего. Министерство промышленности РБ также пришло к снижению своей доли денег с 66 млн до 15 млн.
Десятки миллионов потерял Минсельхозпрод РБ. Однако, несмотря на трудное положение в Бурятии с финансами, многочисленные программы по субсидированию сельхозпроизводителей в бюджете остались. Самые большие получатели субсидий от правительства Бурятии — ОАО "Улан-Удэнская птицефабрика", ОПХ "Байкальское" и ООО "Талан". Финансируется даже программа развития рыбного хозяйства республики. Правда, выделено на рыбу не 2 млн рублей, как год назад, а лишь сто тысяч.
Чуть ли вдвое сократились расходы Минстроительства, архитектуры и ЖКХ. А вот спортивные круги отстояли свои интересы. Госкомитет по делам молодежи, физкультуре и спорту потерял только около миллиона бюджетных рублей.
Водителей республики заинтересует такая информация — в текущем году у нас сокращено финансирование гаишников. Батальон ДПС ГИБДД МВД Бурятии получил на двадцать миллионов рублей меньше, чем раньше. Хотя стражи дорог, возможно, и найдут, как выкрутиться из ситуации. В отличие от пеших патрулей батальона ППС, доход которых тоже урезали на несколько миллионов! Серьезно сокращены и прочие подразделения бурятской милиции, финансируемые из нашего бюджета.
Улан-Удэ недосчитался "столичных". Субвенции городу на выполнение функций столицы были уменьшены почти в два раза. Сократили расходы даже на святое — полномочное представительство РБ при Президенте Путине. Было 13 млн, стало 10 млн руб. Нас ждет нелегкий период.
Министерства-счастливчики
Большое внимание республиканская власть уделила в текущем году соцзащите населения. Об этом свидетельствует резкое увеличение бюджета соответствующего ведомства. Бюджет минтруда и социального развития РБ сделал огромный скачок и зашкалил за 350 млн. рублей (против прошлогодних 200 млн.). В текущем году, к примеру, почти в четыре раза возросли расходы на дома-интернаты для престарелых. До полумиллиона рублей выросли в 2004 году затраты на оказание материальной помощи остронуждающимся и малоимущим гражданам и т.д.
Среди министерств-счастливчиков находится также Минздрав Бурятии. Он выбил себе солидное увеличение расходов. У министерства культуры также рост, но маленький — со 170 млн рублей до 180 млн.
Север может одичать без почты
Сокращение бюджета негативным образом отразится на экономике региона и многих жителях республики. Упало финансирование переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, реконструкции объектов водоснабжения, практически сошло на нет возмещение железной дороге убытков от пригородных железнодорожных перевозок. Катастрофически (чуть ли не на 99%) снизилась господдержка "проблемных" населенных пунктов региона.
Пикируют вниз расходы на строительство социального жилья. 6 млн 425 тыс вместо прежних почти 20 млн. Северобайкальский, Муйский и Баунтовский районы рискуют в наступившем году остаться без почты. Субсидии на возмещение затрат по авиадоставке почты в бюджете РБ резко снижены.
Особого оптимизма после ознакомления с республиканским бюджетом, разумеется, не возникает. Зато мы точно не заблудимся. Вы не знали, что всем смертям назло адресное бюро финансируется лучше, чем раньше? Ему отписали 1 млн 313 тыс. рублей. Мелочь, а приятно. Пусть рухнет небо — но всех, кто нужен, мы достанем!
^