20.07.2005
В улан-удэнском аэропорту ведется крупномасштабная реконструкции. В настоящее время основная часть работ уже завершена — аэропорт практически полностью перепланирован. Раньше люди, пройдя регистрацию и досмотр багажа, отправлялись в небольшой накопитель, который представлял собой комнату размером со стандартную гостиную в хрущевке. В этой комнате в ожидании самолета находилось до 150 человек в соврешенно аскетичных условиях — без воды, туалета. При досмотре же использовалась аппаратура, доставшаяся в наследство еще с советских времен.

Сейчас аэропорт изменился. Во-первых, закуплено новое современное оборудование для досмотра багажа — цветные интроскопы, стоимостью в 2,5 миллиона рублей. Во-вторых, изменился порядок регистрации. Теперь пассажиры в первую очередь проходят досмотр, а после попадают в накопитель, который теперь занимает добрую треть аэропорта, там есть и буфет, и киоски, и туалет, и кресла для отдыха. Из этого зала люди идут на регистрацию своего рейса, а после прямиком в самолет. В зале предусмотрено предусмотрено несколько стоек регистрации.

— Благодаря реконструкции мы получили возможность предоставлять авиакомпаниям возможность последовательного вылета, — поясняет Станислав Невзоров, генеральный директор ОАО "Международный аэропорт Улан-Удэ", — раньше мы не могли обслужить два рейса в течение получаса, а теперь у нас в один день вылетают в Москву два рейса с интервалом в 30 минут.

К следующему лету мы планируем провести реконструкцию второго этажа — установить там мягкие кресла и телевизоры.

Реконструкция аэропорта — не единственная новость отпускного сезона. На прошлой неделе в аэропорту г. Улан-Удэ состоялась презентация нового прямого авиарейса компании "КрасЭйр" "Улан-Удэ — Москва" и нового авиалайнера ТУ-214.

— Увеличился поток деловых пассажиров в Москву и Улан-Удэ, — говорит Александр Зосимов, первый заместитель генерального директора авиакомпании "КрасЭйр". — Поэтому мы решили поставить на этот рейс новый авиалайнер. ТУ-214 современный самолет, рассчитанный на 175 мест, из них 12 мест бизнес-класса.

^