20.07.2005

По сообщению Госкомстата РБ индекс потребительских цен по Республике Бурятия в 1 полугодии 2005 года достиг 112 процентов.

Цены на продовольственные товары за шесть месяцев 2005 года повысились в среднем на 9 процентов. Наибольший рост цен был отмечен на мясную продукцию: говядина, баранина, мясо птицы подорожали на 31—32 процента.

Традиционно резким колебаниям были подвержены цены на плодоовощную продукцию. Более всего подорожала капуста свежая белокочанная — в 3 раза, морковь — на 76, свекла — на 66, лук репчатый — на 35 процентов.

Цены и тарифы на платные услуги росли опережающими темпами и повысились в среднем на 32 процента. Столь высокий рост в первую очередь связан с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги — на 54 процента, в т.ч. коммунальных — на 41 процента и жилищных — в 2,1 раза.

Подорожание жизни в республике (особенно в таком первостепенно важном параметре как квартплата), повидимому, повлияло на существенный скачок цен в сфере ритуальных услуг — они возросли в среднем аж на 43 процента. Несмотря на жесткую конкуренцию в этом бизнесе, похоронные услуги, судя по всему, пользуются все более растущим спросом.

^