20.07.2005
Призошедший 17 июня случай еще раз доказал, люди в Улан-Удэ живут по принципу "моя хата с краю". Случись беда, вероятность, что кто-то придет на помощь, очень низкая. Есть, конечно, вещи, которые мы делаем на автомате — помогаем соседу, у которого случился сердечный приступ или звоним в пожарную. Но почему-то когда речь заходит о гражданском поведении, мы предпочитаем отмалчиваться или делать вид что ничего не происходит.

17 июня приблизительно в три часа дня кондуктор трамвая подверглась нападению двух здоровых мужиков, которым на вид было под тридцать лет. Елена в воскресенье работала на маршруте N7, ехала из кварталов в центр. На остановке ул. Геологическая в трамвай вошли двое мужчин, и кондуктор подошла к ним с просьбой оплатить проезд. Мужчины ответили, что за проезд платить не собираются. На это заявление Елена отреагировала спокойно, но попросила безбилетных пассажиров покинуть трамвай на ближайшей остановке, то есть на остановке ул. Бабушкина.

Когда трамвай остановился мужчины неожиданно подошли к кондуктору, схватили ее за сумку, в которой лежали билеты и деньги, и потащили на улицу. Напомню еще раз, что все это происходило в самый разгар дня — в 14:50. Вытащив кондуктора на улицу, мужчины стали избивать ее. Елена получила травму — раскол лодыжки и ушибы.

Все это время пассажиры — и мужчины и женщины, находившиеся в трамвае, спокойно сидели, делая вид что, ничего не происходит. Никто ни словом, ни делом не вмешался в ситуацию. В настоящее время Елена находится на больничном. Она подала заявление в милицию — в Октябрьское ОВД и надеется, что обидчики будут найдены и наказаны.

В таких ситуациях становится понятно, почему мы так плохо живем. Именно потому, что привыкли на все закрывать глаза. Нас обворовывают — государство, чиновники — мы смиренно терпим, делая вид, что ничего не происходит, над нами проводят эксперименты в виде бесконечных реформ — мы стойко все переносим, выискивая новые способы выживания. Избивают рядом ни в чем неповинную женщину — молча наблюдаем. Это называется отсутствие гражданской позиции, а значит и элементарного самоуважения.

^