20.07.2005
Конец прошлой недели и начало текущей в духовной жизни Бурятии ознаменовались событием, значение которой трудно переоценить. В дацане Хамбын хуреэ на Верхней Березовке прошел молебен Дуйнхор Ван, или посвящение в учение Калачакры. Провел его Кирти Ценшаб Римпоче — учитель Далайламы XIV-го.

В течение трех дней — 15, 16 и 17 июля верующие имели возможность причаститься к этому тайному учению. Как пояснил настоятель дацана Буда-лама, миряне, таким образом, получают своеобразную визу в таинственную страну Шамбалу. Посвящение в Калачакру облегчает людям путь к Просветлению. Считается, что этот грандиозный обряд является щитом от всего негативного. Правда, по заверению Буда-ламы, ожидать мгновенного улучшения не стоит. Например, в Монголии после проведения учения Далай-ламой в 1995 году наступило постепенное налаживание экономики. Его Святейшество в силу известных причин уже который год не может порадовать свою паству за Байкалом, однако после долгих переговоров согласие на приезд в Бурятию дал его восьмидесятилетний учитель. Кирти Ценшаб Римпоче уже посетил Еравнинский район и Байкал, где провел обряды очищения.

Основной деталью посвящения Калачакры является построение мандалы — буддийской модели Вселенной, обители всех просвещенных существ. После ее созерцания следует кульминация данного обряда — разрушение. Состояться оно должно 24 июля, когда часть песка будет спущена в воду, часть роздана верующим.

В последний раз посвящение в учение Калачакры на территории Бурятии еще восемьдесят лет назад проводил знаменитый Агван Доржиев.

^