20.07.2005
Бурятская поэтесса и врач Людмила Варфоломеева, пишущая под псевдонимом Туяна Олзонэ, номинирована на Нобелевскую премию мира 2005 года. Она вошла в число соискателей в рамках проекта "1000 женщинам — Нобелевская премия мира".

За всю историю Нобелевской премии подобная номинация будет вручаться впервые. Главным критерием отбора номинанток стало стремление женщин служить людям, заниматься миротворческой деятельностью.

В числе номинированных от России — врач и поэт Людмила Варфоломеева, которая сейчас живет в Москве. Общественную Нобелевскую премию планируется направить на реализацию проектов по миротворческой деятельности всех женщин мира. Эта информация прошла по центральным СМИ.

Но самое странное, что на родине номинанта в Бурятии о Людмиле Варфоломеевой почти никто ничего не знает. В Министерстве культуры республики на просьбу корреспондента "Номер один" прокомментировать столь выдающийся для Бурятии факт, были вынуждены развести руками. Судьба, равно как и сама личность врача и поэта, остается для них "тайной за семью печатями".

Работники министерства связались с "титанами" национальной литературы, в частности с председателем Союза Писателей Бурятии г-ном Ангархаевым. Но и здесь их ждало разочарование — возможного лауреата никто не знал. Точно так же как никто и не видел и не слышал о книгах Людмилы Варфоломеевой (Туяны Олзонэ) в библиотеках Улан-Удэ.

Ситуация более чем странная. О человеке, который прославляет Бурятию на весь мир, а видимо, он заслужил это право, в самой республики и слыхать не слыхали. Единственным оправданием может служить тот факт, что поэтесса и врач долгое время живет за пределами республики. Вероятнее всего, после первоначального шока от свалившегося на них известия, чиновники и специалисты найдут возможность познакомить общественность со знаменитой землячкой.

^