21.01.2004
С некоторых пор сувениры с логотипами фирм или событий — дело довольно привычное. Мы не ставим своей задачей обзор рынка именных сувениров нашего города, а лишь одним глазком заглянем "на кухню" к производителям этой продукции. Это направление предпринимательской деятельности начало развиваться в Бурятии порядка 5 лет назад. По словам директора одной из таких компаний, которая так и называется — "Бизнес-сувениры", Евгения Осипова, повышение спроса на эту продукцию является прекрасным показателем развития экономики.
Обезьяна на зимней елке
Как известно, формулу "Кто платит, тот и заказывает музыку" никто не отменял. А потому прерогатива выбора, естественно, остается за клиентом. "Буквально перед новогодними праздниками к нам пришли представители одной солидной улан-удэнской компании, — рассказывает менеджер по работе с клиентами рекламного агентства "Домино" Анна Нетесова. — Они заказали настольный календарь со своим логотипом и попросили поместить на него изображение обезьянки на ветвях... заснеженной елки! Наши дизайнеры сначала удивились, но желание заказчика — закон. Удивительно, но в итоге получилось красиво и очень необычно!"
Другая фирма решила разместить на своем карманном календарике совершенно необычное, даже фантастическое животное, эдакая помесь белки с носорогом! С первого же взгляда календарь вызывает добрую улыбку, а что еще нужно?!
Вообще, надписи — тема особая. В этом деле особо преуспели водители маршрутных такси, которые порой на заднем стекле просят написать что-то вроде "Не гони, братан!" А один немолодой уже водитель "Запорожца" с явно развитым чувством юмора заказал на заднее стекло такую наклейку: "Night Hunter: Speed & Risk!" (в переводе с английского "Ночной охотник: Скорость и риск"). Довольно веселыми получились футболки, которые заказывали к турниру по борьбе имени Бориса Будаева — "Я друг Бориса!". А Евгений Осипов вспоминает, что как-то две девушки заказали небольшую партию кружек с надписью "Настоящему защитнику Отечества от девчонок мелкооптового отдела". Или вот некий товарищ заказал авторучки, где значилось: "Паше Иванову — 10 лет". А почему бы и нет?!
Нефтяная вышка — в подарок
Иногда на телефоны, калькуляторы, кружки, стаканы, брелоки, часы наносят и собственное изображение. Некоторые даже на все сразу. Такой вот культ личности в миниатюре.
Бывают и такие случаи: в "Домино" как-то пришли трое парней-студентов, которые собирались в стройотряд проводниками. Форму-то ребятам дали. А вот погоны — забыли. Поэтому они принесли с собой кусок ткани, и девчатам пришлось вырезать из него сами погоны и по образцу оклеивать их специальной пленкой. Получилось не хуже настоящих.
В отдельном ряду стоят VIP-подарки. Это сувениры особого разряда. Правда, подобные вещи для Улан-Удэ пока редкость. Стоимость таких подарков не может быть ниже 500 рублей за штуку, а верхней планки практически нет. Одна военная часть в качестве подарка как-то заказала радиоуправляемую модель танка в масштабе 1:8.
Короче говоря, рынок развивается, и, как говорит Евгений Осипов, у нашей республики еще большой потенциал в этом плане.
^