20.07.2005
Поводом для подготовки данного материала стало адресованное в рубрику "Фотофакт" письмо Михаила Итыгилова. "Хотел послать фотографии из-за примечательных вывесок на ограде и во дворе. Но самое интересное оказалось совсем не это: после разговора с хозяйкой выяснилось, что этого дома на карте города давно не существует!" Пройти мимо такой ситуации оказалось сложно.

— Вас сам бог, наверное, послал? — такими словами встретил корреспондента "Номер один" хозяин дома Николай Семенович Курдюков. Оно и понятно, надеяться больше, получается, и не на кого. Соседей переселили в девятиэтажку неподалеку, дома снесли, и остался дом N99 один на пригорке, окруженном кучами мусора.

— Вся улица Бийская — от первого дома до сто третьего — это "нахаловка", — рассказывает Николай Семенович. — Вот шесть землянок сломали, БНЦ начал дом строить еще в 2000 году, да уже года три как все заморожено.

Должны были снести и дом Курдюковых, но вот только с переселением вышла незадача.

— Мне давали однокомнатную квартиру, потому что младший сын в армии был, но мы отказались. Хочется же нормально жить. Я ведь — так и напишите — заслуженный пенсионер БНЦ.

Потом, как рассказал пенсионер, предлагали то переезд в район Стеклозавода, то малосемейку на Кирзаводе, но такие варианты походили на обмен шила на мыло, поэтому все семейство осталось на Бийской. Сейчас во врастающем в землю домике 6х6 живет семья младшего сына Николая Семеновича — жена и двое детей. Сам глава семейства соорудил себе хижину-землянку во дворе, чтобы не теснить младшее поколение, как он сам объясняет, "нужно же все детям отдавать". Над хижиной соорудил надпись: "Живет печник хороший", чтобы, значит, было чем на жизнь зарабатывать. Однако в его крошечной клетушке печи нет — некуда ставить. Хозяин собирается смастерить пристройку к дому и перебраться на зиму туда. Надолго ли?

— Все ничего, только вот беда, что приставы все время ходят, — сетует пенсионер. — Недавно опять вот приезжали, говорят, будем ломать, транспорт пригоним. А я говорю, будете сносить — в газету позвоню. И еще одно письмо Жириновскому напишу.

Готовящееся письмо лидеру ЛДПР будет уже третьим. На предыдущие Николай Семенович уже получил ответы, в которых его поддерживают морально и сообщают, что на имя президента Бурятии Потапова направлен депутатский запрос, и ситуация взята под личный контроль лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Ответ пришел весной этого года, и был подписан шариковой ручкой, а не факсимиле, что внушило пенсионеру надежду.

Николаю Семеновичу 70 лет. Он много лет проработал шофером, потом был сантехником в БНЦ, сейчас ветеран труда на пенсии. Про себя Николай Семенович говорит просто: "Бог дал мне талант. Я на гармошке играю, пою, стихи пишу. А водку не пью — некогда". И сейчас пенсионер не унывает: по собственной инициативе делает памятники в честь погибших солдат, научился класть печи. Одним словом, не похож на многих других оказавшихся в подобном положении. Даже основы пиара освоил — смастерил собственный рекламный щит. Вот только свой угол у него и вправду угол.

P.S. Все попытки связаться с административно-хозяйственной частью БНЦ ни к чему не привели. Телефон молчит. Дальнейшая судьба дома на Бийской неизвестна.

^