20.07.2005
Осенью следующего года в прокат выйдет фильм Сергея Бодрова-старшего, повествующий о юности великого полководца Чингисхана. В создании многообещающей картины примет участие и наш земляк — известный скульптор Даши Намдаков. Он стал главным художником фильма.

Создатели фильма на Даши Намдакова вышли по настоянию посла Монголии. Он бывал на выставках Даши, и его работы произвели на него огромное впечатление. Когда посол узнал о том, что началась подготовительная работа над фильмом "Монгол", он связался с Сергеем Сельяновым, продюсером кинокомпании СТВ и предложил в качестве главного художника Даши Намдакова.

Сергей Сельянов сразу же встретился с скульптором. В итоге Даши предложили стать главным художником фильма.

После небольшого периода согласований Даши включился в работу. Осенью прошлого года, во время подготовительных работ, он убедил Сергея Бодрова посетить Монголию, чтобы иметь представление об этой стране и рассмотреть возможность проведения там съемок. Даши вместе с режиссером отправились на родину Чингисхана. Сергей Бодров поездкой остался очень доволен — проведение съемок в Монголии придало бы картине неповторимый национальный колорит. Но разгорелся скандал. В Монголии сценарий получил очень неоднозначные оценки. Режиссера обвинили в попытке дискредитировать образ великого хана.

Предметом нападок стал один из моментов в сценарии фильма. По замыслу авторов, несколько лет юный Чингисхан проводит в китайском плену, причем сидит в клетке императорского зверинца. По мнению Сергея Бодрова, и плен, и зверинец оправданы. Ведь зритель должен понять, в каких нелегких жизненных условиях закалялся сильный характер. И как из обычного монгольского мальчика вырос покоритель мира.

После разгоревшегося скандала пришлось рассматривать и другие варианты для проведения съемок. Например, Казахстан или Внутренняя Монголия. На сегодняшний день этот вопрос решен — фильм будет сниматься во Внутренней Монголии (Китай).

Для работы над своим новым фильмом Бодров собрал поистине интернациональную команду: художник по костюмам — известная Эми Вада, на счету которой премия "Оскар" за фильм "Ран" режиссера Акиры Куросавы, а также работы над такими хитами, как "Герой" и "Дом летающих кинжалов".

На главные роли в своем новом фильме Сергей Бодров пригласил американского актера Чена Татум и японского Таданобу Асано, известного нам по фильмам "Табу" и "Затоичи". Чен Татум снимется в роли Джамухи — брата Темуджина. В России же подходящих кадров, видимо, не нашлось...

Продюсером картины наряду с Сергеем Сельяновым является Филипп Ли, один из ведущих продюсеров Гонконга, причастный ко многим голливудским фильмам и масштабным телевизионным проектам. В их числе: "Дракон: История Брюса Ли", "Мадам Баттерфляй", "Вокруг света за восемьдесят дней", "Крадущийся тигр, затаившийся дракон".

"Номер один" будет следить за развитием событий, и информировать о них наших читателей.

^