21.01.2004
Ранним декабрьским утром в прибайкальском селе Мостовка поднялся переполох. Там внезапно исчез один из местных мальчишек. Первым это обнаружил мужчина, с которым паренек накануне договаривался о совместном выпасе коров. Однако к назначенному часу мальчишка не появился. А чуть позже по поселку поползли страшные слухи. Поговаривали о том, что паренька жестоко убили его же друзья. И что тело несчастного до сих пор находится в одной из деревенских бань. Самое поразительное, что подозреваемые совершенно не скрывались и даже громко похвалялись перед сверстниками о том, как именно и за что убили своего друга. ЧП тут же привлекло внимание милиции. Оперативники, задержав подозреваемых, шаг за шагом восстановили события того страшного дня.
Крысы вы, крысы!
Судя по данным следствия, утро перед трагедией абсолютно не предвещало ужасной развязки. В одном из домов поселка, как обычно, собрались местные подростки. Самому старшему, Анатолию Покацкому, на тот момент едва-едва исполнилось 17 лет, единственным его достижением были 3 класса начального образования, полученные с величайшим трудом. Впрочем, остальные особой грамотностью также не отличались — самый образованный (и к тому же ранее судимый) 15-летний Олег Старков сумел осилить только 4 класса школы.
Как видим, с учебой, да и с собственной головой ребятишки особо не дружили. Зато знали толк в другом. К обеду, когда самопальная выпивка, которой подростки "скрашивали" утренние часы, закончилась, один из них предложил "прогуляться до поля" — нарвать конопли.
Предложением заинтересовались. И вскоре подростки уже увлеченно трудились на ближайшем поле, азартно обрывая конопляные верхушки. "Травы" набралось немного — всего-то один небольшой полиэтиленовый мешочек. Поэтому на обратном пути Покацкий, тихо отозвав в сторону 14-летнего Губашева, посоветовал тому припрятать коноплю. Мол, на всех не хватит, а "хвосты" нужно "отсекать". Под "хвостом" имелся в виду их приятель Бельков, размашисто вышагивающий впереди колонны.
Подумав, Губашев с доводами Покацкого согласился. И войдя во двор, тут же спрятал драгоценный мешочек. Оставалось только дождаться, когда же надоевший всем Бельков уйдет. А вот тот-то как раз удаляться и не собирался. Завалившись в кресло, он с нетерпением ждал, когда же приятели наконец-то сподобятся достать заветный мешок и приступят к изготовлению ядреной "зимухи".
Дело, однако, затягивалось. Устав ждать, Бельков решился напомнить о конопле. Покацкий, Губашев и Старков (тот уже был в курсе) хитро переглянулись и заявили опешившему Белькову, что конопли нет. Потеряли, мол, по дороге. Вот такая вот незадача.
Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что в избе разворачивается элементарное "кидалово". Бельков тут же обвинил друзей в обмане.
— Эх, вы, — бросил разобиженный мальчишка. — Я-то думал, друзья вы мне... А вы просто крысы!
Эта фраза оказалась роковой.
— Это мы-то крысы? — удивились приятели и, соскочив со стульев, тут же дружно набросились на приятеля.
Расправа за пакетик конопли
Втроем справиться с одним — задача не такая уж и сложная. Вскоре несчастный Бельков был избит и связан. Покурив, приятели перетащили паренька в баню. А сами присели, как говорится, "выпить-закусить". И вообще порассуждать о дальнейшей судьбе пленника.
Кто первым предложил расправиться с Бельковым, точно установить не удалось: на следствии подростки, размазывая по щекам слезы, упорно валили всю вину друг на друга. Но факт остается фактом — предложение убить друга вызвало среди малообразованной троицы бурный восторг.
Выпив для храбрости, мальчишки гурьбой направились в баню. В предбаннике парни вооружились колуном и вошли в помещение. Бельков, поняв, что его ждет что-то страшное, попытался вскочить. И тут же получил от Старкова удар обухом по голове.
Следующим взял колун в руки Губашев. Ужасная деталь: по воспоминаниям Губашева, после его удара Бельков, поняв, что его убивают, молча заплакал.
Добивал несчастного, Покацкий, два раза с размаха опустивший тяжелый обух на голову приятеля. Как вспоминал Губашев, бить Белькова перестали только тогда, когда убедились, что череп мальчишки расколот.
Убийцы и не скрывались
Как было сказано выше, малолетние убийцы не скрывались. Наоборот, уже на следующий день они уже рассказывали всем встречным о том, что накануне "замочили" своего друга. Прибывшая милиция действительно обнаружила мертвое тело в бане одного из приятелей. Тут же нашли и орудие преступления — подростки забросили окровавленный колун на крышу бани.
Небольшая сложность была только в том, что подростки старались свалить вину за убийство друг на друга. Но вскоре следователи разобрались и с этим — им точно удалось установить все обстоятельства преступления и роль каждого из убийц.
Суд учел малолетний возраст преступников, раскаяние и признание вины. Однако счел, что исправление убийц невозможно без изоляции от общества.
Решением Верховного суда Республики Бурятия Губашев был приговорен к восьми годам лишения свободы, Старцев — к девяти. Оба подростка отправлены в воспитательную колонию. Более великовозрастный Покацкий приговорен к десяти годам исправительной колонии общего режима.
Материал предоставлен Верховным судом Бурятии. Все имена изменены, совпадения случайны.
^