27.07.2005
"Номер один" уже писал о грандиозном проекте, который даст импульс развитию международных перевозок в Бурятии, а именно о строительстве на базе уланудэнского аэропорта хаба — терминала для хранения большого объема грузов, доставляемых авиатранспортом. Дело в том, что Бурятия находится в очень удобном географическом месте — на пути международных авиалиний из Азии в Европу и Америку. Кроме того аэропорт Улан-Удэ имеет необходимые площади и условия для создания перевалочного пункта отечественных и иностранных авиакомпаний, доставляющих товары по России, а также из одной страны в другую. Строительство хаба — это миллионные прибыли для нашей республики, развитие транспортной инфраструктуры и туризма. С возведением терминала наш аэропорт наконец-таки стал бы соответствовать своему определению "международный".

За право строительства подобного хаба боролись несколько городов России. Наиболее вероятным конкурентом был Иркутск. Однако условия для строительства хаба в Улан-Удэ оказались более выгодными (аэропорт находится в отдалении от города и имеет большие по сравнению с соседским площади), а потому терминал решено строить у нас в республике. На днях в Министерстве экономического развития и торговли РФ поддержали данный инвестиционный проект, предложенный правительством республики Бурятия. Об этом сообщила министр экономического развития и внешних связей республики Бурятия Татьяна Думнова.

Также нашли поддержку и проекты по реконструкции взлетнопосадочной полосы улан-удэнского аэропорта. Сумму необходимых инвестиций Татьяна Думнова не назвала, сказала лишь, что речь идет о "нескольких сотнях миллионов рублей".

Кроме перечисленного в Минэкономразвития решили инвестировать проект создания дороги Могзон — Озерное — Уоян от Холодненского свинцово-цинкового месторождения.

Проект рассчитан до 2030 года, дорога пройдет практически через всю Бурятию, что даст мощный импульс развитию ряда месторождений полезных ископаемых.

Еще один проект, нашедший поддержку в Москве, касается завершения строительства федеральной автодороги УланУдэ — Кяхта. В Минэкономразвития также поддержали создание центра восточной медицины. "Впервые на государственном уровне будет поддержано развитие лечебного туризма в России", — отметила Татьяна Думнова.

^