27.07.2005
Град величиной с куриное яйцо прошел 23 июля в Мухоршибирском районе республики. Местным жителям грозное природное явление нанесло серьезный ущерб. Наш корреспондент оказался на месте ЧП в самый разгар грозы. Картина была ужасающей — летящие с неба ледяные камни разбивали стекла домов, теплиц, оставили вмятины на автомобилях, побили весь урожай. Изделия из пластмассы и других непрочных материалов разлетались вдребезги. Люди под ливнем и градом в ужасе метались по поселку, пытаясь спасти остатки уничтоженных почти под чистую грядок. Крики и плач были слышны не смотря на разбушевавшуюся стихию.

Некоторые мухоршибирцы оставили в своих холодильниках по 1—2 экземпляра "виновников" уничтожения ягод-овощей, так сказать, на память: "такого мы никогда не видели, и, даст бог, больше не увидим".

Как пояснили корреспонденту "Номер один" в Гидрометеоцентре Бурятии, град диаметром 33 мм (!) (иные градины были размером до 40 мм) начался в Мухоршибири в 18:33 и длился 19 минут. В 20:10 град повторился. Однако на сей раз он был невелик: всего 3 мм. в диаметре. Ближе к полуночи слабый град прошел и в окрестностях Хоринска. Сотрудники Гидрометеоцентра не считают, что град 33мм — это аномалия. Говорят, что явление это "связанное с куче-дождевой облачностью, грозами и нашим резкоконтинентальным климатом" время от времени случается в различных районах нашей республики.

^