27.07.2005
Над сибирским регионом нависла угроза очередной эпидемии гриппа. Правда, на сей раз птичьего. Вспышка птичьего гриппа уже зафиксирована в Новосибирской области, где ее жертвами стали крупные птицеводческие хозяйства области.

Напомним, что впервые эта страшная болезнь была несколько лет тому назад зафиксирована в Юго-Восточной Азии. Сначала грипп косил только птицу. Затем вирус болезни, мутировав, принялся за людей. Только в прошлом году жертвами практически неизлечимого заболевания стали десятки людей. Вспышка эпидемии и массовая паника даже заставили правительства некоторых стран принять кардинальные меры — поголовное уничтожение всего поголовья птицеводческих ферм.

С каждым годом вирус этого заболевания расширяет ареал своего распространения. В этом году, как видим, грипп добрался и до Сибири. Вспышка в Новосибирске серьезно озаботила санитарные службы. Если учитывать российскую расхлябанность и пренебрежение к санитарным нормам, можно реально предположить, чем все это закончится.

На совещании российских эпидемиологов было отмечено, что наибольшей опасности подвергаются Якутия и Красноярский край. А так же все юго-восточные регионы России. Соответственно, и Бурятия тоже.

В связи с этим мы обратились в пресс-службу ТУ Роспотребнадзора по РБ. Как объяснили нам эпидемиологи, они регулярно проводят исследования птицеводческих хозяйств на предмет распространения какихлибо заболеваний. В том числе и птичьего гриппа. Проводятся постоянные обследования, берутся всевозможные анализы. Так что, считают местные санитарные службы, ситуация находится под контролем. Пока ни о каких особо чрезвычайных мерах нет речи. Проверка "птичьего двора" ведется в плановом порядке. Однако, по словам сотрудников, Роспотребнадзора РБ не исключено, что в связи с новосибирской вспышкой гриппа будут предприняты особые меры безопасности. Однако пока никаких указаний из Москвы о переводе санитарно-эпидемиологических служб республики на чрезвычайный режим не поступало.

^