27.07.2005
Летом многие мечтают отдохнуть за границей. Однако удается это далеко не всем. И не только из-за отсутствия средств, но из-за огромных очередей в ОВИР. Людям порой приходится выстаивать по несколько часов, чтобы подать заявление на получение загранпаспорта. Корреспонденты "Номер один" отправились в паспортно-визовый отдел Советского района, чтобы выяснить ситуацию на месте.

У входа несколько десятков людей пытались штурмом прорвать "блокаду" сдерживающего их охранника. Очень скоро стало ясно, что пробиться к начальнику ПВО, будет трудно. С боем пробравшись через разъярённую толпу, нашим корреспондентам все-таки удалось встретиться с начальником паспортновизового отдела Алексеем Трифоновым.

Алексей Трифонов:

— Проблема очередей существует, и будет существовать. При таком небольшом количестве сотрудников, устранить очереди нелегко. В нашей республике оформлением загранпаспортов занимаются всего лишь два человека: один по городу и один по районам. Увеличить их число нельзя, так как в бюджет закладывается определённая сумма денег на функционирование нашего отдела. Ещё одной причиной возникновения очередей является плохая осведомлённость людей о работе паспортновизового отдела. Многие не знают, что заявление на получение загранпаспортов можно подать в своём районе. Также у нас существует определённый график работы.

Возникновению очередей способствует и то, что получение загранпаспортов осуществляется только в одном месте — в паспортно-визовом отделе Советского района. Проблема решаема, если её согласовать с правительством и заложить в бюджет больше денег, а также оперативно информировать граждан о работе ПВО.

Итак, получается, что причина очередей — отсутствие средств. Возможно, здесь действительно виновато правительство, экономящее на людских нервах. Тогда можно посоветовать ОВИРу пойти на жесткую, можно сказать "бесчеловечную" меру и заставить членов этого самого правительства постоять в очередях за паспортом. Что же касается необходимости информировать население, то здесь на наш взгляд налицо организационная недоработка самого ОВИРа. Почему бы, к примеру, не предоставлять информацию по телефону, чего в ОВИРе делать категорически отказываются, требуя приходить на место и читать объявления. Отсюда и давка.

^