27.07.2005
С 1997 года корпорация "ТВЭЛ" ведет опытно-промышленную разработку Хиагдинского уранового месторождения, в ходе которой добывается порядка 22 тонн сырья. Как уже сообщал "Номер один", проект развития месторождения предусматривает увеличение объема добычи до 1000 тонн урана и строительство крупнейшего уранодобывающего предприятия. Уже в ближайшие годы месторождение способно принести в Бурятию сотни миллионов долларов в виде инвестиций и налоговых поступлений. Однако "зеленые" долгое время тормозили реализацию этого выгодного для республики проекта.

На прошлой неделе в селе Романовка (оно находится в 40 километрах от месторождения) были проведены общественные слушания, которые призваны были дать окончательный ответ на вопрос: быть ли полноценному освоению месторождения.

Эксперты однозначно высказались за проект

Оппонентами на слушаниях разработчиков Хиагды стали, как и ожидалось, экологи. Основные возражения и требования зеленых сводились к следующему — недостаток предъявленных документов для промышленной разработки месторождения и необходимость строительства моста через Витим, дабы грузовики с ураном не проезжали через Романовку напрямую. В связи с этим экологи предлагали отложить слушания и перенести их в Улан-Удэ — там, дескать, будут присутствовать более искушенные специалисты в области защиты окружающей среды.

Председательствующему на слушаниях первому замминистра Миннприроды Баиру Ангаеву удалось убедить местное население, что в Романовке собрались лучшие эксперты Бурятии, которые реально смогут оценить степень воздействия выработанного урана на природу и здоровье людей. Эксперты в свою очередь однозначно высказывались за то, что проект соответствует самым строгим критериям безопасности.

На слушаниях было зачитано обращение Президента Бурятии Л.В. Потапова. В нем отмечалось, что "реализация этого проекта имеет огромное значение не только для Баунтовского района и республики Бурятия, но и для всей страны."

Представители "ТВЭЛ" заверили, что мост через Витим будет строиться в обязательном порядке. Кроме того, с выходом на проектную мощность численность персонала комбината возрастет до 600—650 человек, и предприятие заинтересовано в привлечении жителей Романовки и других прилегающих территорий.

Жители Романовки проголосовали за собственную выгоду

Чиновники и ученые беседовали с местными жителями около трех часов, и жители Романовки приняли их доводы.

В принципе, еще до слушаний в профильных республиканских министерствах отмечали, что предложенная корпорацией "ТВЭЛ" программа по освоению месторождения соответствует всем нормам и правилам. И вряд ли стоило ожидать иного. Корпорация "ТВЭЛ" — один из крупнейших в мире производителей и поставщиков ядерного топлива для энергетических и исследовательских реакторов в России и за рубежом. Она объединяет 15 предприятий ядернотопливного цикла. Понятно, что столь солидной структуре не пришло бы в голову компрометировать себя экологическими изъянами проектов.

В ходе слушаний оказалось, что местное население конечно внимательно прислушивается к мнению экологов. Однако подавляющее большинство людей проголосовало "за" проект. В результате было принято решение в пользу дальнейшего развития месторождения.

По итогам был составлен протокол. Он будет направлен в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору "Ростехнадзор" вместе с проектом строительства промышленного предприятия по отработке Хиагдинского месторождения урана методом подземного выщелачивания.

В правительстве Бурятии положительно восприняли эти результаты. Заместитель министра Минпрома республики Юрий Автухов отметил, что решение жителей благоразумное. Разработка Хиагды принесет в казну республики и района непосредственно миллионы рублей. Да, Баунтовский район славится своим золотом. Но по оценкам экспертов драгоценного металла надолго не хватит. Юрий Автухов прямо заявляет, что больше десятка работающих на территории района золотодобывающих артелей живут одним сезоном — "добудешь — не добудешь". Поэтому население здраво решило, что разработка Хиагдинского месторождения — наиболее реальный шанс встать на ноги.

Замминистра Минприроды Баир Ангаев в интервью нашему корреспонденту отметил, что с точки зрения природоохранного ведомства нет никаких объективных предпосылок для возражений против полноценной разработки месторождения и даже малейшей опасности, как для окружающей среды, так и здоровья работающих на предприятии — данный способ добычи урана считается самым безопасным в мире. А социально-экономическое развитие района и всей Бурятии от реализации проекта получит мощный импульс в развитии инфраструктуры дорожной сети, линий электропередач, сферы торговли и обслуживания, повышения занятости населения.

Теперь, после положительных итогов общественных слушаний, для промышленной разработки Хиагдинского месторождения препонов практически нет. Осталось одно — работа с документами на региональном и федеральном уровне. Таким образом уже с будущего года в Бурятии начнется широкомасштабная добыча урана.

^