27.07.2005
В один из дней прошлой недели в квартиру на улице Октябрьской позвонили. Хозяйка, услышав за дверью грозное "Откройте "Энергосбыт", распахнула дверь. На пороге стояли два молодых человека.

— Так, так, — радостно потирая руки, произнес один из парней. — Должок за вами. Почему за свет не платите?

Задолженность у женщины действительно была. Поэтому она взирала на визитеров c благоговейным ужасом — как кролик на удава.

— Не платите, будем отключать, — продолжал гость. — Вот прямо сейчас и отрубим вас.

В качестве весомого аргумента тут же продемонстрировал плоскогубцы и иные электротехнические предметы, предназначенные для подобных карательных операций.

— Может не надо, — запричитала несчастная гражданка, живо представившая как вечером останется без любимого сериала и не менее любимого борща. — Я завтра заплачу.

— Никаких завтра, — сурово отрезал второй визитер. — Свет потреблять любим, понимаешь, а платить нет. Все, разговор окончен.

Однако первый гость, все так же лучезарно улыбаясь, объявил:

— Ну, ладно, пойдем вам навстречу. Завтра заплатите в "Энергосбыт" оставшееся, а сегодня оплатите нам сколько можете. Сколько у вас там долг? 1000? Давайте сегодня рублей 500, и мы уходим.

Пожилая женщина, обрадованная таким оборотом дела, метнулась в комнату — за деньгами. Однако по дороге к заветному кошельку гражданку одолели смутные подозрения. Женщина вернулась обратно и попросила парней предъявить удостоверения и квитанции. Электриков такой оборот дела не обрадовал.

Похлопав себя по карманам, хлопцы заявили, что забыли удостоверения на работе. Да и квитанции тоже.

— Так мы, это... Вот на бумаге все напишем и вам отдадим. Наши служебные номера, фамилии, должности. Завтра зайдете в "Энергосбыт", проверите. А сейчас деньги давайте...

Однако женщина, почуявшая, что дело не чисто, категорически отказалась платить. Угроза отключения, честно говоря, волновала ее теперь гораздо меньше, чем страх вручить деньги проходимцам. Парни настаивали (причем уже в повышенных тонах), женщина отказывалась. Неизвестно, чем бы кончилось все дело, если бы на шум из комнаты не выглянул взрослый сын хозяйки. После чего парни, поворчав и поугрожав отключением, ушли. Свет в квартире не вырубили. А хозяйка тут же обратилась в "Номер один" с рассказом об инциденте.

Информация заинтересовала наших корреспондентов, и они незамедлительно обратились в службу городских электросетей "МУП ГЭС", коим и передали рассказ нашей читательницы.

Городские электросети наша информация крайне встревожила.

— Это были явные мошенники, маскирующиеся под наших работников, — заявила нам заместитель директора МУП ГЭС Татьяна Рудакова. — Это очень опасный факт. Такого в УланУдэ, чтобы аферисты прикрывались нашей службой, еще не было.

Нам был передан список документов, которые должны находиться у контролера "Энергосбыта" при обходе потребителей, и которые он обязан предъявить абоненту.

Это: служебное удостоверение, оборотная ведомость (в которой указывается лицевой счет, ФИО и адрес абонента, задолженность абонента, сумма, предъявленная к оплате, оплата) и номерные квитанции со штампом МУП ГЭС (бланки строгой отчетности).

Только наличие всех этих документов удостоверяет, что перед вами действительно работник "Энергосбыта", а не какой-то проходимец.

Так же выяснилось, что контролер не вправе требовать от абонента оплаты ему лично. Он может лишь это предложить. Хозяин жилья, имеющий задолженность, при желании может произвести оплату в сберкассе или на почте.

Итак, надеемся, что информация, предоставленная МУП ГЭС поможет вам не попасться на удочку мошенников.

И последнее. За свет все-таки не надо забывать платить. При неоплате свыше трех месяцев "Энергосбыт" вправе прекратить ему оказание услуг по подаче электричества на основании статьи 546 и статьи 523 пункт ГК РФ. Поэтому просто будьте внимательны при расчетах.

^