27.07.2005
Родной сын убивал свою престарелую мать страшно и мучительно: железной кочергой и деревянной ножкой от стула с металлической скобой. Около 40 ударов зафиксировали медэксперты на теле бедной женщины. До этого он из года в год по-садистски изгалялся над всей семьей.

"Он заранее точил топоры и ножи"

Медведев вернулся из мест лишения свободы в прошлом октябре. С малолетства колесил 53-летний мужчина по тюрьмам, вновь и вновь совершая тяжкие преступления, получая большие сроки. Как только срок отбывания наказания подходил к концу, семья Медведева, с ужасом ждала его возвращения. Они боялись не только его издевательств и жестоких побоев, но и его продуманной хитрости, страшной двуличности и ножа, без которого Медведев никогда не выходил из дома. На суде близкие родственники рассказали, что с посторонними брат вел себя всегда вежливо, говорил со спокойной улыбкой, но со своей семьей не церемонился: жестоко бил, издевался и отбирал у них деньги. Однажды он так зверски избил родного брата, что тот едва остался жив: врачам пришлось вшить в его голову пластины.

После случившегося брат с семьей в тайне сменил свой адрес, чтобы Медведев не смог найти его. Но тот подкараулил их возле работы, преследовал и не давал спокойно жить. Медведев не жалел никого: сестру пытался изнасиловать, сожительницу жестоко убил, за что и получил последний срок. Свою мать, которая, несмотря ни на что, очень любила своего непутевого сына и ни в чем не перечила ему, он мог морить голодом, не давая ей ни куска хлеба. Медведев жил на ее пенсии, потому никогда не отпускал мать от себя ни на шаг, не разрешая жить с дочерьми.

Из свидетельских показаний сестры Медведева: "Еще из тюрьмы брат писал, что расправится со всеми нами. Когда он освободился, спокойная жизнь в семье закончилась. Он установил в семье свои порядки, угрожал ножом и требовал, чтобы все заработанные деньги мы отдавали ему. Свои преступления он всегда планировал, заранее точил топоры и ножи".

"Я приготовил тебе сюрприз"

Новогодней ночью за накрытым праздничным столом с пожеланиями всего наилучшего в наступающем году собрались трое: Медведев, его мать и сестра. Вместе они просидели до десяти, а потом сестра ушла встречать новый год к себе, пообещав позже вернуться.

"Ты долго не задерживайся, я тебе сюрприз приготовил", — таинственно сказал на прощание брат. За столом наедине остались мать и сын. Именно тогда пьяный Медведев и решил выяснить, почему без его согласия продали дом в деревне, и почему никто не хочет прописывать его у себя. Обезумев от злости, сын набросился на мать с кулаками. То, что происходило дальше, не поддается описанию. Сын с такой силой избил родную мать, что переломал ей несколько ребер, ногу, челюсть, лицевые кости и нос. Кроме того, от рук сына бедная женщина получила закрытую черепно-мозговую травму головы. Умерла она от травматического шока.

Из показаний убийцы: "Проснулся я в то утро от холода: заснул на полу. Возле печи вся в крови лежала мать. Я подошел и потрогал ее, но она была уже холодная. После этого я перенес мать в спальню и положил ее на диван. Со двора принес старый палас, бросил его в подполье, за руки опустил на него тело матери, а сверху прикрыл пододеяльником, который был испачкан кровью".

Утром Медведев отправился опохмеляться к сестре. На вопрос, где мать, брат уверенно ответил, что она дома, а сестре снова как-то странно сказал: "Ты опоздала на сюрприз". Когда пьяный и веселый Медведев, наконец, уснул, сестра побежала проведать мать, но дома ее не оказалось. На следующий день родственники начали активные поиски. Уже третьего января Медведев сам пришел в Загорское отделение милиции и сообщил, что убил свою мать.

На суде убийца рассказывал, что страдает провалами в памяти, потому точно не помнит, что произошло в тот вечер. Но судебно-психиатрическая экспертиза доказала: никаких психических расстройств у подсудимого не было.

Суд Железнодорожного района признал в действиях Медведева особо опасный рецидив и приговорил его к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Просидев в тюрьме всю свою жизнь, выйти на свободу закоренелый преступник сможет только когда ему исполнится 71 год.

Материал подготовлен при содействии суда Железнодорожного района. Имена изменены, совпадения случайны.

^