27.07.2005
Сейчас в самом разгаре поступление в вузы. В наше время в этом деле надо быть очень внимательными. Если абитуриенты не проявят должную осторожность, их может постичь судьба выпускников Байкальского экономико-правового института (БЭПИ). Многие молодые люди, закончив вуз, до сих пор не могут получить дипломы. У некоторых такая ситуация тянется аж с лета прошлого года.

Кто кого кинул?

Впрочем, нельзя сказать, что отучившись в данном вузе, выпускники остались вообще без подтверждения факта своей образованности. Дипломы БЭПИ они, разумеется, получили. Однако, поступая на учебу, они надеялись получить дипломы государственного образца. Но до сих пор слышат только обещания. Драма экс-студентов в том, что до госдипломов дело вообще может не дойти.

Ситуация, сложившаяся в институте, честно говоря, странная. БЭПИ — это МАВИОН (Международный АзиатскоВосточный институт общественных наук), некогда работавший в Улан-Удэ. Диплом МАВИОНа гособразца студентам обещал сам ректор БЭПИ Александр Онуфриенко.

Однако ситуация с МАВИОНом более, чем запутанна. Ректором былого МАВИОНа, а сейчас БЭПИ, является Александр Онуфриенко. Является ли БЭПИ правопреемником МАВИОНа?

Александр Онуфриенко: "Да, они (студенты — авт.) пришли из МАВИОНа. У него была лицензия, но она была на местном уровне. То есть, рассматривался вопрос, как о подготовительных курсах для поступления в институт. То есть институт по подготовке к поступлению, допустим в БГУ, ВСГТУ".

Институт по подготовке к поступлению в институт, университет, академию, — это что-то необычное, но мало ли чудес на свете. Учащимся этого необычного заведения были выданы студенческие билеты и зачётные книжки "Института Бизнеса и Политики", города Москва.

Как вспоминает сегодня Александр Онуфриенко, в Москве представительство "Института Бизнеса и Политики", "Высшая Школа Консалтинга" в лице её директора, профессора Подвойского передало ему доверенность, дали права по набору студентов. Однако, вдруг оказалось, что ректор ИБП Демичева ничего об этом не знала. МАВИОН остался без каких-либо прав. И г-н Онуфриенко теперь считает, что его кинули.

На момент поступления в МАВИОН у Онуфриенко со студентами был устный договор, что по его окончанию выпускники получат диплом московского вуза государственного образца. Но после того, как альянс МАВИОН-ИБП (читай — Высшая Школа Консалтинга) приказал долго жить, экс-ректор МАВИОНа в 2002 создал БЭПИ.

Все вышеизложенное — дело прошедших лет. Кто кого тогда кинул, по сути, никого не волнует. На повестке дня другое.

"Негосударственный" диплом беспокоит выпускников

Чтобы иметь право выдавать дипломы гособразца, вуз должен иметь аккредитацию.

В 2004 году, когда у БЭПИ был первый выпуск, неожиданно для себя многие студенты выяснили, что у вуза нет аккредитации и ректор выдал им дипломы... другого московского вуза — "Международной Академии Маркетинга и Менеджмента". Спохватившись, ректор собрал их обратно и выдал свои, отсканированные и распечатанные на принтере, с печатью БЭПИ.

Абитуриенты поступали не в БЭПИ. Об его грядущем появлении тогда не думали не то что простые студенты, но и сам ректор. Но абитуриенты, ставшие уже выпускниками, готовы забыть и об этом, для них уже и это уже не очень важно. Они уже не просят диплом столичного вуза. Им теперь хоть какой-нибудь, но гособразца.

Ректор выдал выпускникам расписку, что в 2005 году, после аттестации и аккредитации, им будут выданы дипломы государственного образца. Но, как все понимают, стопроцентной гарантии, что БЭПИ получит аккредитацию дать никто не может.

Техника безопасности: требуйте информацию

Уважаемые абитуриенты, если вы не хотите повторить судьбу выпускников БЭПИ, то позаботьтесь об этом сами.

Во-первых, вы должны обязательно выяснить является ли вуз аккредитованным учебным заведением. Теоретически, эта информация должна быть вывешена в общедоступных местах. Например, в коридоре на доске объявлений. Неаккредитованный вуз обязан проинформировать своих потенциальных студентов обо всех последствиях, которые могут возникнуть в дальнейшем. В примере с БЭПИ явного нарушения нет — после аккредитации дипломы обещают выдать, только вот знали ли студенты, насколько все будет сложно. А надо бы было поинтересоваться.

Во-вторых, подписывая различные бумаги (договоры и т.д.) обращайте внимание на все имеющиеся пункты. Поставив свою подпись, вы выражаете свое согласие с изложенным, превращаете договор во вполне законный документ. При этом представители вузов могут пытаться всячески принизить значение "тревожных" для абитуриентов пунктов — мол, на это можно вообще не обращать внимание, это написано просто так и роли не играет, дескать, все будет хорошо. К сожалению, если потом ваши взаимоотношения с вузом дойдут до суда, адвокат вуза легко вытащит на свет подписанный вами договор и укажет именно на эти пункты.

Что будет с выпускниками БЭПИ, если данному вузу откажут в аккредитации? Они останутся с негосударственными дипломами. Верить вузу на слово или нет — каждый решает самостоятельно. Это его жизнь, его образование. Абитуриентам лучше всего, конечно, не торопиться. А то потом им может стать очень горько и обидно, что после нескольких лет учебы они получат не тот диплом, на который рассчитывали.

И последнее. Чтобы получить эти дипломы, студенты БЭПИ будут обязаны снова сдавать все экзамены и снова защищать их. Будут сдавать все то, что они уже сдали в прошлом году. А если кто-то завалит, или заболеет и не сможет прийти на экзамен? Как быть с дипломами, если они уже есть? По словам ректора, все студенты были заранее предупреждены об этом, но студенты говорят, что ничего об этой переаттестации не знают. И как будет происходить переаттестация пока не решено.

^