27.07.2005
Бурятия — республика спортивная. Множество наград, завоеванных нашими атлетами на престижных соревнованиях, достаточно явно демонстрируют эту истину. Однако на этот раз мы поведем речь о более грустных вещах. А именно — о том, что некоторые спортивные звезды совсем немалой величины все-таки покинули нашу республику, перебрались в чужие края и теперь активно прославляют иные регионы.

Вспомнить всех поименно, кто подался в "варяги", конечно, довольно трудно. Поэтому остановимся лишь на нескольких спортсменах и некоторых эпизодах их жизни. Может быть, тогда удастся понять, почему они все же решили покинуть нашу республику.

Силачка из Новой Бряни

Имя Светланы Теслевой до сих пор известно всем жителям Бурятии. Еще бы! Ведь несколько лет назад юная силачка из заиграевского поселка Новая Брянь прославилась на весь мир, поднимая на международных соревнованиях по пауэрлифтингу просто немыслимые для своего веса тяжести.

А ведь поначалу новобрянская школьница планировала совсем иную спортивную карьеру. Она хотела заняться волейболом либо баскетболом, как ее одноклассницы. Однако в эти секции Светлану не взяли из-за невысокого роста. Тогда-то на огорченную отказом девочку обратил внимание тренер по пауэрлифтингу. Он отметил у Светланы необычайно хваткий и правильный зацеп штанги и тут же предложил заниматься в его секции. Выбор был сделан тренером исключительно правильно — это подтвердило время.

Родители Светланы сначала отнеслись к увлечению дочери несколько настороженно. Однако их убедил неотразимый довод: "Да ваша дочь еще в Америке выступать будет!". Слова оказались пророческими — вскоре Теслева отбыла на соревнования в Канаду.

А затем пошла настоящая череда побед на престижных соревнованиях. Теслева поражала всех: при весе меньше 50 кг девушка умудрялась поднимать тяжести под две сотни кг.

В Новой Бряни до сих пор ходят легенды об этой хрупкой девушке. Как рассказал нам один из новобрянцев Антон, однажды Теслева, не дождавшись сварщика (нужно было чтото починить по хозяйству), сама пришла к нему на рабочее место. Тот лишь развели руками — мол, нет тележки для перевозки кислородного баллона. А тащить такую тяжесть на себе не под силу. Светлана, шутя, подняла баллон и отнесла его домой. Ошарашенный сварщик плелся следом.

Сейчас на счету Светланы уже шесть мировых побед. Вообще же, число золотых медалей, завоеванных в чемпионатах мира и Европы, приближается к двум десяткам.

Но, к сожалению, теперь Теслева выступает не за нас. Несколько лет назад она переехала в Иркутск и теперь работает за соседний регион. В центральных СМИ так теперь и говорят: "Иркутянка Теслева одержала очередную победу в чемпионате по пауэрлифтингу".

Почему же спортсменка уехала? Причин много: это и нерешенность квартирного вопроса, и отсутствие условий для нормальных тренировок и пр. и пр. и пр. Всего этого Бурятия талантливой спортсменке предоставить не смогла. А Иркутск смог.

Бурятско-японский Майк Тайсон

Страна Восходящего солнца рукоплещет восходящей спортивной звезде Александру Бахтину. Спортсмен из Бурятии привел в восхищение японских болельщиков, одерживая одну за одной победы на профессиональном ринге. И, не сомневаемся, одержит еще.

В одном из своих первых интервью спортсмен рассказал нашему корреспонденту о том, что он мечтает быть таким же известным как Майк Тайсон. Будем надеяться, что это исполнится, и Александр обретет такую же мировую спортивную славу.

А ведь совсем недавно парень боксировал на местном ринге. И здесь он добился немалых успехов, прославил нашу республику. Заслуги Бахтина были даже удостоены похвалы из уст высоких начальников республики.

Тем не менее, талантливый парень уехал. Правда, как он сам не раз заявлял, не навсегда. Почему? Может быть, Япония предоставила условия для действительно профессионального роста? Скорее всего это действительно так — в Бурятии, славящейся своими боксерскими традициями, все-таки маловато условий для подготовки настоящего единоборца-профессионала. Жаль.

То же самое можно отнести к нашему, а теперь японскому, сумоисту Анатолию Михаханову. Великан из Заиграевского района вряд ли бы добился в Бурятии каких-либо спортивных успехов на своем поприще. Думается, что и в Москве, где есть секции сумо, Михаханова просто затерли бы местные спортсмены — дескать, провинциал. Анатолий направился прямо в Японию. Теперь он там звезда.

Королева выстрела

Наиболее грустна в спортивном смысле слова судьба известнейшей в свое время в Бурятии биатлонистки Елены Думновой.

Спортсменка из Баргузинского района, несмотря на то, что биатлон, в общем-то, в республике не развит, сумела доказать всему миру, что бурятская земля рождает и такие таланты.

Участница многих престижных соревнований, мировых чемпионатов Елена Думнова сумела достичь весьма и весьма многого. В мировом рейтинге биатлонисток Думнова стояла на 25 месте. Это весьма высокий результат.

В 1994 году Елена Думнова должна была поехать на очень престижные соревнования мирового значения. К сожалению, туда она так и не отправилась, хотя и была одной из лучших биатлонисток страны. Существует несколько версий случившегося.

Так вот, по одной из них, Думнова на соревнования поехать все-таки была должна. Более того, ей даже было прислано персональное приглашение.

Однако, почему-то вместо нее в приглашение вписали имя одного из местных спортивных функционеров — иностранцы, прислав приглашение оставили графу с именем пустой, побоявшись ошибиться в написании фамилии.

Чиновник-то и отправился на соревнования вместо спортсменки. Наверное, счел, что он более достоин представлять спорт республики, чем именитая чемпионка.

Такая вот печальная история. Повторяем, что это лишь одна из версий.

По слухам, Елена Думнова тяжело переживала эту несправедливость. И через некоторое время покинула Бурятию, чтобы продолжить тренировки в другом регионе. Сейчас, по нашим данным, спортсменка оставила большой спорт и вернулась в Улан-Удэ.

Эпилог

Бурятия, повторимся, это земля богатая спортивными талантами. И весьма разносторонними. Однако приоритет почему-то отдается только представителям некоторых видов спорта. Спортивные центры и секции ориентированы только на такие виды. Другие же, не подпадающие по список "элитных" для Бурятии остаются не у дел. Для них не создаются условия, спортсмены-нетрадиционники оттесняются на второй план.

В конце концов, атлеты вынуждены искать счастья в чужих краях. Причем, зачастую и находят. И, соответственно, приносят тем краям, областям и республикам золотые медали, которые, по идее, могли бы быть в золотой копилке бурятского спорта.

^