27.07.2005
Древнее изречение гласит, что закон суров, но это — закон. То есть его надо выполнять. Однако жесткость наших законов и правил всегда компенсировалась их несоблюдением. Причем такая ситуация зачастую устраивает и население, и разные государственные органы. Народу хорошо, потому что всякие правила — это всегда ограничения, а ограничения у нас люди ох как не любят. Ну, а разные госорганы тоже, бывает, что и заинтересованы в народной разболтанности — когда надо, можно быстренько "закрутить гайки", изловить нужное число нарушителей и отчитаться о проделанной работе.

"Авось" пронесет!

В итоге всем хорошо, за исключением разве что попавшихся. Конечно, бывает, что органы принципиально, без устали борются с нарушителями. Но за всеми ними все равно не уследишь — сотрудников не хватает. Поэтому нарушители нагло нарушают все существующие правила и законы, думая "авось пронесет". Ведь "авось" — это наше великое слово, национальная идея, можно сказать.

На днях работники Роспотребнадзора провели рейд по шашлычным и закрыли закусочную, которой уже выносили постановление о приостановлении ее деятельности. Тем не менее, она все равно продолжала работать, азартно клепая шашлыки для народа. Хотя нарушений там была тьма.

Во-первых, шашлычник был без одежды. Ну не то, чтобы совсем голый — без санитарной одежды. Во-вторых, работал, не имея медицинской книжки. Не было документов на мясо, не соблюдались правила хранения и готовки, отсутствовали рукомойники и т.д и т.п. О чем думал директор, у которого на руках уже было одно постановление о закрытии точки? Все о том же: авось, пронесет.

Поборников вышеназванной национальной идеи можно встретить всюду. Даже у обочин дорог, в клубах пыли. Они там торгуют — шустро толкают гражданам арбузы и дыни. Хотя знают, что это категорически запрещено.

А граждане-покупатели такие же "авоськи", как и товарищи-продавцы. Только одни думают, авось успею продать, сделать деньги и убежать, пока не пришла проверка. А другие надеются "авось, не отравлюсь". На вид-то ведь ничего! Роспотребнадзор буквально на прошлой неделе в ходе специального рейда пачками штрафовал таких продавцов. Но обочин много, а сотрудников мало. Еще одна больная проблема — продажа клубники с аскаридами и омуля с ботулизмом. Но об этом даже писать не хочется — все знают, но покупают. Авось, пронесет!

Есть республиканский закон о запрете наклеивания объявлений, где попало. Объявления должны находиться в строго определенных местах. Пройдите по улицам. Посмотрите на заборы, гаражи, здания. И тогда поймете, что на этот закон абсолютно всем начхать. Вешают и частные лица, и предприятия, и фирмы. А ведь вполне можно было узнать адрес нарушителя и наказать по всей строгости закона.

О пользе солнца для бюджета

Иметь дело с предприятиями, фирмами все-таки легче. Есть юридический адрес, известен хозяин.

А вот с простыми людьми мороки куда больше. Отучить нашего человека нарушать законы да правила — это как размазать тюбик пасты по обоям, а потом собрать назад.

Существуют такие правила, за соблюдением которых не горят желанием следить сами органы. Например, есть закон, запрещающий шуметь на улице, мешать отдыху людей после 23 часов. Это фактически мертвый закон.

Как соблюдается закон в Улан-Удэ? Читательница "Номер один" с улицы Столбовая поведала нам такой случай. Практически каждый вечер она не может уснуть из-за песен, которые распевает молодежь под ее окнами. Несколько раз женщина вызывала милицию, но ее жалобы игнорировались. И вот однажды стражи порядка все-таки приехали. В два ночи. Приведение ситуации в русло законности наделало еще больше шума. Между вышедшими из машины милиционерами и компанией молодежи разгорелась ругань. Причем громогласные маты милиционеров разбудили даже тех, кому удалось уснуть под пение юнцов. Лучше бы уж пели, говорит наша читательница. Но самое анекдотичное, что милиция, поругавшись, уехала, а компания начала на отвоеванной территории орать песни с еще большим энтузиазмом. Зачем, спрашивается, приезжала милиция?

По идее, сотрудники милиции, конечно, должны были тут же составить протокол и оштрафовать нарушителей закона о тишине.

Бюджет остался без штрафа, нарушители без наказания, а жители многоэтажки без веры в правовое государство. Ну a правовым государством можно немного потерпеть. Но бюджет-то надо наполнять сегодня — и днем, и ночью.

Вообще, можно смело заметить, что казна наша пополняется исключительно днем. Например, за счет паренька, неосторожно пьющего пиво на Арбате. Это, пожалуйста. Стоит только попасться. Сами сколько раз были свидетелями того, как на открывшего в жару пивную бутылку парня коршунами набрасываются патрульные. Это на одного и днем.

А вот рискнет ли патрульный на том же Арбате ночью оштрафовать толпу? Пожалуй, за такую отвагу в Улан-Удэ надо давать орден. Возможно, посмертно...

Кстати, пить спиртное, вообще-то, запрещено не только на Арбате, а повсеместно — кроме официально разрешенных мест. Но стоит отойти в сторону от центральной улицы города, как убеждаешься, что там закон тоже мертвый.

Великий и е...чий

Любит наш народ крепкое словцо. Да если еще загнуть в три-четыре этажа. Это вообще ого-го! Между прочим, многие наши народные избранники добивались народной любви именно таким образом. Как грянут на всю площадь крепким словцом, так весь народ охнет: "Наш парень!". Что уж говорить о простом люде. Мат употребляют к месту и не к месту, и просто для связки слов. Его даже малые дети в детсадах лопочут. На улицах так вообще мат-перемат. А ведь это, между прочим, административная статья. Наказание: от 5 до 10 "минималок". Могут и на 15 суток закрыть. Но не закрывают — эдак всю Россию можно на полмесяца упечь. В один день. Кто ж работать-то будет! Так что еще один мертвый закон.

Писать (то бишь мочиться) на улицах тоже запрещено. Приравнивается к мелкому хулиганству. Но мы об этом уже писали (то бишь в газете публиковали). Напомним лишь, что наказание до 10 МРОТ. Так же напомним, что народ и на этот закон плюет, то бишь мочится.

Или вот еще правило. Собака на улице, в общественном транспорте, в общем, в людных местах, должна быть в наморднике. Это правило выполняют милиционеры и особо продвинутые собачатники. При этом на последних смотрят, как на не совсем нормальных. Ведь улан-удэнцы водят по улицам десятки и сотни собак, в т.ч. овчарок, ротвейлеров, бультерьеров. На прошлой неделе в Улан-Удэ один из таких волкодавов серьезно покусал человека. Но кто-нибудь слышал, чтобы кого-то в Улан-Удэ оштрафовали за безнамордную собаку?

Вот идет дама с собакой, нарушает закон. Сотрудник МВД жожет подойти и предъявить такое требование. А может не подойти. Штрафовать — тоже работа. В итоге всем хорошо: собаке ничего не мешает, милиционеру не надо лишней суеты, да и дама осталась с деньгами.

Это сродни запрету торговать суррогатной водкой или сигаретами поштучно. Думаете, в соответствующих органах не знают, кто и где делает это? Но в итоге все удовлетворены. А отдельные милиционеры вдвойне.

Перечисление "мертвых" законов дело очень долгое и хлопотное. Интересующемуся советуем заглянуть в российский кодекс об административных наказаниях. Просмотрите внимательно и обязательно найдете статью, которую вы нарушили и не понесли никакого наказания. В одной известной сказке маленький мальчик кричал: "А король-то голый!". Мы же скажем: "А закон-то мертвый!". Зачем же он тогда нужен, если за нарушение его мы не несем никакого наказания. Уж наказывайте, пожалуйста. Может порядка будет больше.

^