21.01.2004
Как вы думаете, кто чинит розетку в квартире одинокой женщины, вешает новую люстру или ремонтирует вечно текущий кран? Советские службы быта канули в лету с приходом перестройки. Поэтому создание подобной фирмы, где можно было бы поиметь мужа напрокат хотя бы на час — для выполнения самого необходимого объема работ — просто витало в воздухе.
И швец, и жнец
И вот совсем недавно идея нашла свое воплощение — в Улан-Удэ открылось агентство "Твой друг", предоставляющее уникальную для нашего рынка услугу "муж на час". Это, конечно, совсем не то, о чем сразу подумали многие. Но поверьте, скучнее от этого идея не стала. О том, что могут получить улан-удэнки, заказав почасового мужа, корреспондентам "Номер один" рассказала директор агентства "Твой друг" Эмилия Капилевич.
Ремонтных фирм в Улан-Удэ пруд-пруди. Отциклевать полы, положить плитку в ванной или поклеить обои — проблем нет, только деньги плати. А вот за бытовую мелочевку никто не берется. Сотрудники фирмы, предлагающей услуги "мужа на час", устраняют любые хозяйственные неполадки.
За недолгий срок существования "мужья на час" успели зарекомендовать себя как золотые руки. Они способны выполнить сантехнические, электромонтажные, плотницкие, отделочные работы. Для них несложно отремонтировать бытовую технику. "Муж на час" может поменять розетку, вставить стекло или поклеить обои. Кто-то просит починить текущий унитаз, кто-то — подключить давно купленную стиральную машину, а у кого-то засорилась раковина и нужна срочная помощь.
— Как-то был случай, позвонила женщина и сказала, что у нее в доме все ручки сломаны — на холодильнике, на тумбочке, на межкомнатных дверях... в общем, вызвала она "мужа". Через неделю женщина позвонила опять и сказала, что ей нужно несколько розеток заменить. А еще через неделю она решила поменять люстру, — рассказывает Эмилия Капилевич. — Когда я спросила у "мужа", который ходил на эти вызовы, в чем секрет привлекательности нашей фирмы у этой женщины, он ответил: "Ей не только мелкий ремонт нужен, ей с мужчиной пообщаться хочется, да так, чтоб без напрягов..."
На службе только надежные "мужья"
Им по силам подремонтировать мебель, установить замок или врезать глазок, починить кран, повесить карниз. Да и не перечесть всех домашних нужд, до которых никогда не доходят руки хозяев. Если улан-удэнец собирается собственными силами делать ремонт, но не знает, сколько расходных материалов потребуется для этого, не беда, "мужья" готовы поделиться своими знаниями и опытом. Они легко и быстро проконсультируют по всем вопросам. Или сами помогут в этом нелегком ремонтном деле.
Да-да, "мужей на час" заказывают не только женщины. Как-то в агентство позвонил мужчина, рассказал, что некоторое время назад он уехал из Улан-Удэ, но здесь у него осталась дочка. Он попросил купить ей подарок и поздравить с Днем рождения от его имени. Девочка неожиданному приходу "папы" с огромным плюшевым тигром и букетом воздушных шаров в лице сотрудника фирмы была несказанно рано.
— У нас есть банк данных людей, которые умеют выполнять плотницкие, сантехнические и прочие бытовые работы. И когда поступает заявка, мы подбираем необходимую кандидатуру, — рассказывает, как построена работа в фирме, Эмилия Капилевич. — Особое внимание мы уделяем безопасности. Ведь основные наши клиенты — женщины, зачастую одинокие. Среди наших работников мужья и сыновья моих подруг — то есть люди, в ответственности и надежности которых я могу быть на 100 процентов уверена. Наши мужчины могут сделать практически все, единственное исключение составляет газосварка. У всех у них "золотые руки".
На вопрос о том, как пришла идея создать фирму по предоставлению мелких услуг, Эмилия Капилевич отвечает: "Даже в тех семьях, где есть мужчины, до всевозможных бытовых мелочей руки очень редко доходят, что уж говорить об одиноких женщинах. А сантехника или электрика из ЖЭУ вызвать — настоящая проблема. Поэтому идея о создании такого агентства показалась мне очень привлекательной и полезной".
Спрос на специалистов большой: "мужья" выезжают на дом к клиентам по нескольку раз за день. В основном потребителями этой услуги являются одинокие женщины. Причем, как отмечают сотрудники фирмы, абсолютно любого возраста: от пенсионерки до 18-летней девушки. У некоторых мастеров уже есть постоянные клиентки.
Как говорит Борис, который с самого основания фирмы работает в качестве "мужа на час", улан-удэнцы встречают "наемных мужей" по-разному. В день ему приходится выполнять по три-четыре заказа. Бывает, приходишь по вызову, а делать ничего не надо. Просто женщине поговорить не с кем. А бывает другая крайность, приходится столько орудовать молотком и дрелью, что и дня не хватает, чтобы со всем управиться. После этого пропадает желание чинить что-либо дома.
Итак, вы решили заказать мужа на час? В среднем вызов обходится в 100-200 рублей в зависимости от фронта выполняемых работ. Причем, если "муж" решил устроить перекур или добрая хозяйка предложила ему выпить чайку, это время из оплаты исключается.
Как правило, работа устраивает, а мастеров обычно благодарят — молодцы ребята. Вообще, "муж на час" — очень интересная услуга. Приезжает один человек и все разом ремонтирует. Удобно и быстро.
"Жены на час" ничуть не хуже
В этой же фирме предоставляют услуги "жена на час". Она так же пользуется большим спросом. "Жена на час" уберется дома, помоет окна, перестирает белье.
Зачастую у настоящих улан-удэнских мужей не хватает времени на повседневные домашние дела или попросту нет желания их выполнять — и они также охотно вызывают подмогу в виде платных "супруг". Однажды диспетчер фирмы приняла заказ улан-удэнца, который хотел сделать приятное жене к моменту, когда она приедет из командировки. И попросил "жену на час" сделать дома генеральную уборку, постирать все накопившееся белье, закупить продуктов и приготовить ужин. На все это ушел целый день работы. Потом этот мужчина звонил в фирму и благодарил сотрудников. Его жена была просто счастлива увидеть чистую и сверкающую квартиру.
Вообще, по словам работников фирмы, некоторые женщины или мужчины не прочь были бы арендовать "мужа" или "жену" и для более приятных, чем домашние хлопоты, дел — похода в кино, ресторан, в гости, даже для знакомства с родственниками. Однако эта фирма не оказывает подобных услуг. Так что, уважаемые предприниматели, есть свободная ниша для прибыльного бизнеса...
^