27.07.2005
Не уметь двигаться под музыку красиво, как впрочем, вообще не уметь двигаться красиво — сегодня немодно. Научиться танцевать легко и изящно, чувствовать себя свободно и непринужденно на любой тусовке, дискотеке — об этом мечтают все без исключения. И практически все лишены такой возможности. Вернее, были лишены до недавнего времени. Тогда как в мегаполисах под руководством профессиональных инструкторов в ритмах рок-н-ролла или хауса отплясывали уже как лет десять, Улан-Удэ, кроме танцевальных кружков для детей и танцев живота для взрослых, предложить ничего не мог. Двигаться в современных ритмах не умеют не только 99% обычных людей, но и профессионалов, танцующих современные танцы, днем с огнем не встретишь. Потому, наверное, и столица наша в таком модном и современном увлечении как современные танцы была чуть ли не позади планеты всей.

Между тем, потребность в такого рода занятиях была и остается огромной. И вот, наконец, свершилось! В спорткомплексе Сагаан Морин виртуозный инструктор с профессиональным хореографическим образованием Елена Шаронова стала учить взрослых людей танцевать по-современному. Не только под простую как пробка попсу, но и под такие продвинутые направления как хаос и RNB, рок-н-ролл и т.д. С первого же дня тренировок народ хлынул гурьбой.

Сейчас, спустя считанные дни после открытия школы современного танца, для изголодавшегося по самовыражению улан-удэнцев, здесь отплясывают уже несколько групп. Благо, у инструктора школы энергии и мастерства хватит на сотни начинающих танцоров. Возраст "школьников" от 13 до 40 и больше. Причем тем, кому за..., как оказалось, это необходимо ничуть не меньше, чем для тусовочных подростков. Если у нынешней молодежи в школе преподают ритмику, да и в целом они куда более свободно двигаются, то нынешним 30-тилетним в свое время приходилось довольствоваться только строевыми дисциплинами и кондовой физкультурой. Сейчас они берут реванш. Корреспондент "Номер один" не упустил возможность принять участие в тренировках танцоров, после чего задал Елене несколько вопросов.

Корр: Все куда более просто, чем следовало ожидать. Усталости почти никакой, а удовольствие такое же, как после хорошей дискотеки. Интересно, научить танцам можно только способного человека?

Лена: В большей или меньшей степени хорошо танцевать можно научить любого. Ведь отлично танцующий человек — это внутренне свободный, незакомплексованный человек. Не обязательно выделывать пируэты и демонстрировать выдающиеся физические данные. Я стремлюсь к тому, чтобы мои танцоры научились двигаться легко, импровизировать.

Но для того, чтобы импровизировать, нужно овладеть элементарными движениями, развить способность чувствовать музыку, свое тело и выражать в танце эмоции. Если вы научитесь владеть своим телом, у вас уже не будет комплексов, вы не станете оглядываться на других и сможете реализовать себя творчески, получать от танца настоящее удовольствие. Последнее, кстати, самое главное. Ведь мы двигаемся, чтобы наслаждаться, поэтому после тренировок вы чувствуете удовольствие, а не опустошенность. На дискотеке можно наблюдать такую картину: человек делает совсем простые движения, но он их так классно делает, так "кайфует", что заражает этим удовольствием от танца и остальных.

Чаще же люди ведут себя зажато, боятся сделать лишнее движение. После того как у них будет в запасе несколько хорошо отработанных движений, когда они будут делать их на автомате, а главное — научатся импровизировать, скованность пройдет. Появится удовольствие и отличное настроение. Обязательно. И у всех.

— Классической хореографии учатся годами. Сколько времени нужно для овладения современным танцам?

— От природных данных и настроя многое зависит. У меня есть несколько человек, которые после месяца занятий уже овладели основными движениями и подходят к тому, чтобы свободно импровизировать. Одна из молодежных групп готовит даже уже программу для выступлений, они уже, что называется, вошли во вкус.

Пока мы работаем по квадратно-ездовому способу, когда все делается четко под счет. А умение импровизировать — это умение строить свой ритм под любую музыку, бесконечно разнообразно создавать свой узор танца. К этому нужно стремиться.

— Под какие направления современной музыки вы танцуете?

— Это и фристайл (или хаус, как его еще называют) и очень модный сегодня айренби, и интересная популярная музыка. Я предпочитаю европейскую попсу. Она посложнее, и танцевать под нее любопытней. Есть элементы и рок-н-ролла и классического танца.

— Какова потребность в современном танце у людей, вышедших из юношеского возраста?

— Многие ко мне ходят в возрасте за двадцать, за тридцать лет. У них огромная потребность реализовывать себя. Прежде всего, они это делают для себя. Чтобы почувствовать себя более свободными. Повторяю, что если человек внутренне свободен, то он свободен во всем. Он может красиво двигаться, красиво ходить, у него красивые жесты, красивая осанка, расправленные плечи, горящие глаза и улыбка на устах. Наконец, он свободен в своих решениях, мыслях, действиях. Обрести эту внутреннюю свободу помогает современный, построенный на импровизации танец. А потому потребность в танце востребована в любом возрасте. Ведь многие тридцатилетние, сорокалетние хотят научиться получать удовольствие от танца, потому что уже научились получать удовольствие от самой жизни. К тому же они ценят собственное здоровье, а двигаться всегда полезно.

— Кстати, о пользе. Мы уже говорили о том, что танец улучшает походку, делает красивыми жесты, движение, способствует правильной осанке, а фигуру с его помощью можно исправить?

— Безусловно. Подтягиваются мышцы. Танцевать рыхлым телом ведь очень сложно. Поэтому занятия танцем внутренне организуют человека, побуждают его худеть. У нас есть силовые упражнения, растяжки. Нагрузка дается на все группы мышц: пресс, спину, руки, ноги. Но нагрузка эта под силу даже физически не развитому человеку. Потому что это танец, это ритм, удовольствие. На той же дискотеке у вас не возникает ощущения, что вы трудитесь. Вы отдыхаете, при этом сгоняя семь потов.

Хотя, если вы настроены серьезно улучшить свою фигуру, помимо танцев, нужно правильно питаться. Не голодать, а просто ограничить себя в еде. И в целом больше двигаться. Кроме того, танец действует изнутри — женщина или мужчина начинает светиться красотой, уверенностью, радостью.

— Я обратила внимание, что и представители сильного пола занимаются у вас с удовольствием?

— Да, конечно. Потребность научиться танцевать у них нисколько не меньше, чем у прекрасного пола. Но они еще больше комплексуют, чем женщины. Мужчины ведь у нас очень мало танцуют. Если не считать совсем молодых парней, которые "балдеют" на дискотеках. Но и то ритм меняется, становится необычным или более сложным, и они теряются. У нас в группах несколько молодых людей, которые занимаются с большим энтузиазмом и делают успехи.

— Вы, насколько мне известно, долгое время работали арт-директором в ночном клубе, и у вас была возможность наблюдать за публикой. Как у нас танцуют люди, на ваш взгляд профессионала?

— Наши люди танцуют как 10 или 20 лет назад: переминаются с ноги на ногу. Хорошо двигаются единицы. И это их личная заслуга, природный дар, который позволяет им раскрыться. В то время как в больших городах танцевать плохо и чувствовать себя зажато считается плохим тоном. Весь мир уже давно и поголовно учится танцам под руководством инструкторов. Это так же распространено, как обучение грамоте.

Кроме того, на дворе — век гиподинамии, человек большую часть времени проводит за компьютером, без движения, отсюда многие болезни. Движение, танцы нам жизненно необходимо.

И, наконец, танец прекрасное средство от хандры, хорошее лекарство от скуки и семейных проблем. Вы двигаетесь, и все неурядицы растворяются в зажигательных ритмах, вы выплескиваете отрицательные эмоции и заряжаетесь положительными. Уходите уставшими, но полными хороших чувств.

^