27.07.2005
Здравствуйте, Дмитрий! Написать вам меня заставило не очень понятное для меня обстоятельство. Мы с моим мужем женаты всего четыре года, и ему только 25 лет. Так вот в этом еще очень молодом возрасте у него появились седые волосы! Мой муж Баир говорит, что это ерунда, но его брат как-то вскользь и вроде бы шутя сказал, что типа: "Ну и жизнь ты ему устроила! Вон, гляди, поседел даже мужик!". А сам Баир только смеется, говорит, что это для того, чтобы я его ночью в темноте лучше видела. У нас с мужем все нормально, и дочурка маленькая растет, и не ругаемся мы с ним. Разве что так, по мелочи. Скажите, почему у него могли появиться седые волосы? Правда ли, что можно поседеть даже в молодом возрасте? Это плохой признак? Может, у него какое то заболевание? Правда же, дело не в возрасте?

Жаргалма, Улан-Удэ.

Механизмы потери цвета волос разделяют на врожденные и приобретенные. Поэтому серебряные нити в копне волос далеко не всегда предвестник жизненного заката. В чем же все-таки причина их появления? Конечно, чаще всего поседение волос является признаком и прямым следствием старения организма. Время естественного начала этого процесса заложено генетически. Замечено, что у европеоидов серебристые волосы впервые появляются в возрасте 34 (плюс-минус 10 лет), у азиатов в 30—34 года. Но у некоторых людей волосы начинают серебриться явно преждевременно. Такое слишком раннее поседение, наступающее в возрасте до 20 лет, бывает как наследственным, генетически обусловленным, так и приобретенным.

Причины седины

В первом случае причина поседения вполне очевидна. Однако почему происходят подобные, обычно неожиданные изменения? Дать единодушный ответ на этот вопрос ученые, казалось бы, давно изучившие человеческий организм от "а" до "я", могут не всегда. Часто несвоевременное поседение волос сочетается с аутоиммунными заболеваниями (например, гиперфункция щитовидной железы) и различными врожденными синдромами. Бывают и ситуации, когда под воздействием каких-либо неблагоприятных факторов пигмент вдруг перестает вырабатываться или удерживаться на белке стержня волоса. Это может произойти, например, из-за нехватки микроэлементов, работающих как частички фермента. Их недостаток способен привести к пониженной ферментной активности. Истории известны случаи, когда люди седели за исключительно короткий промежуток времени. Чаще всего это происходило по причине сильнейших нервных переживаний. К примеру, голова у Марии-Антуанетты абсолютно побелела всего за одну ночь перед казнью. Однако, это явно не про Вашего супруга, столь щедро наделенного чувством юмора.

Профилактика седины

В первом случае результативных методов борьбы, кроме косметических, пока не найдено: спорить с природой практически бесполезно. И тогда на помощь приходят краски для волос, становящиеся не просто косметическим средством, но настоящим эликсиром молодости. Не удивительно, что краски для волос — продукция, пользующая невероятной популярностью, ведь они дарят не просто красоту, но и душевное равновесие. Если же причина седины нарушение обмена веществ или внешние факторы, попытаться восстановить свой естественный окрас все-таки можно, хотя случаи "выздоровления" крайне редки. Вполне естественным будет посещение вашим супругом врача-терапевта, что точно не станет лишним в любом случае.

Вообще, профилактикой преждевременного поседения, как это ни банально звучит, должны стать здоровый образ жизни и полноценное сбалансированное питание. Продолжительные изнуряющие диеты, исключающие потребление богатых белками продуктов, могут негативно сказаться как на самочувствие в целом, так и на состоянии и цвете волос. Ну а если появилась седина, обратитесь к востоку: может, серебро в волосах — это след жизненной мудрости...

^