22.08.2013
В самом начале рабочей недели горожане, прогуливавшиеся в районе «Саян», могли услышать мелодичные звуки итальянских песен.
В самом начале рабочей недели горожане, прогуливавшиеся в районе «Саян», могли услышать мелодичные звуки итальянских песен.

Как оказалось, это на лестнице Русского драматического театра выступала группа «Номади Алабардати» из Триеста. Музыканты Франческа и Андреа со своим другом Серджио проехали 12,5 тысячи километров на старой малолитражке, как оказалось, для дачи одного благотворительного концерта в Бурятии.

Они выехали из своего родного Триеста на северо-востоке Италии в начале июля и проехали 12 стран, включая Грузию, Азербайджан, Туркменистан и Казахстан. В пути их ждало много неприятностей, машина подводила путешественников несколько раз. Но самая большая беда случилась, когда они пересекали на пароме Каспийское море.

В конечном пункте – порту Туркмении неожиданно не оказалось места для принятия корабля, так что ему пришлось побыть в море вместо запланированного одного дня пять суток. К концу затянувшегося плавания на корабле оставалось мало еды, и совсем закончилась вода. Тем не менее неунывающие автопутешественники нашли свою прелесть и в этом вынужденном отдыхе. Встретившись на судне со своими соотечественниками, они устроили совместный концерт для скучающих пассажиров.

И все же после нескольких мучительных дней они высадились в Туркмении, откуда поехали прямиком в Казахстан. Здесь их ждала еще одна неприятность – посредине большой пустыни у них сломалась машина. По словам Франчески, они не знали, что делать, ведь до ближайшего населенного пункта было 180 километров. В итоге их спас местный житель, взявший видавший виды «Фиат» итальянцев на буксир.

Название «Номади» переводится как «кочевники», а свой рейд они назвали «Монгол ралли», потому что конечным пунктом их поездки должна была стать Монголия, но музыканты-путешественники до нее так и не добрались. Заехав из Казахстана в Россию, они на прошлой неделе, наконец, добрались до Бурятии.

В Улан-Удэ они встретились с детьми в приютах и устроили, как уже упоминалось, благотворительный концерт совместно с фондом «Здоровье Бурятии», в котором также принял участие известный оперный певец Эдуард Жагбаев. Неожиданный концерт в конце рабочего понедельника зрители встретили более чем благосклонно.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^