22.08.2013
В прогнозе на август от МЧС в республике не исключалось возникновение ЧС, связанных с подтоплениями. Сильные дожди обещают в Улан-Удэ в конце месяца. Пока, однако, Селенге и Уде далеко до критических уровней. Отсутствует и прошлогодняя паника, когда улан-удэнцы ждали прихода «большой воды».
В прогнозе на август от МЧС в республике не исключалось возникновение ЧС, связанных с подтоплениями. Сильные дожди обещают в Улан-Удэ в конце месяца. Пока, однако, Селенге и Уде далеко до критических уровней. Отсутствует и прошлогодняя паника, когда улан-удэнцы ждали прихода «большой воды».

В августе в Бурятии ожидалось повышение уровней воды в реках. Речь об этом идет в традиционном прогнозе от ГУ МЧС РФ по Бурятии. Наибольшая вероятность разлива рек – с возможным выходом на пойму и подтоплением низких мест – ожидалось в южных, юго-западных и северных районах республики.

- Не исключается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, происшествий, обусловленных размывом автодорожного полотна, подтоплением транспортных сооружений, объектов экономики, жилых домов, а также сходом селевых потоков, - говорится в прогнозе МЧС.

Однако ситуация на водоемах республики остается спокойной. Так, в Улан-Удэ на реке Уда за прошедшие сутки уровень воды не изменился. Сейчас он составляет 118 сантиметров, при выходе на пойму в 230 сантиметров. В то же время критический уровень равен 400 сантиметрам.

На Селенге, правда, воды чуть прибавилось – река поднялась на четыре сантиметра. Сейчас ее уровень составляет 124 см, при выходе на пойму 230 сантиметров. Критический уровень – 330 сантиметров.

В целом, на фоне других регионов в Бурятии наблюдается достаточно мирная обстановка. Это тем удивительнее, что прошлым летом едва ли не доходило до панических настроений среди населения Улан-Удэ. Горожане, вопреки всем заверениям властей о стабильности ситуации на реках, ждали наводнения. Особую угрозу прогнозировали улан-удэнцам, проживающим на Левом берегу.

Все это происходило на фоне затяжных дождей. Республика даже была официально включена в пятерку регионов Сибири с возможностью чрезвычайных ситуаций и происшествий, обусловленных дождевыми паводками.

Масла в огонь подлили и заявления экспертов об изношенности гидротехнических сооружений города и отсутствии защиты для части города. Ученые, в частности, акцентировали внимание на забитых протоках Селенги. И грозили: в случае сильного паводка река может выйти из берегов и затопить близлежащие жилые массивы. Подобное в столице Бурятии уже происходило: в начале 1970-х годов от наводнения уже пострадали жители Левого берега.

К слову, в августе этого года синоптики прогнозируют превышение среднемесячной нормы дождей по всей республики. Так, по южным районам (Улан-Удэ, Кяхта, Хоринск, Цакир) дожди, временами сильные, ожидаются в отдельные дни третьей декады месяца.

Пока же правительство Бурятии решило оказать гуманитарную помощь Амурской области, в которой на сегодняшний день объявлен режим ЧС из-за паводков. Таким образом республиканские власти отреагировали на письмо губернатора области Олега Кожемяко, в котором он просил поддержки. Из-за обильных дождей в реках Амурской области значительно поднялся уровень воды, что привело к затоплению более 30 населенных пунктов, 38 оказались отрезанными из-за затопления дорог. Более 2300 домов попросту затоплено, размыто 320 километров дорог, разрушено 29 мостовых переходов. Однако областным властям придется еще долгое время восстанавливать системы жизнеобеспечения. Ущерб от стихии составляет, по разным данным, от полумиллиарда рублей и выше. Правительство Бурятии на сегодняшний день готовит к отправке в пострадавшие районы 20 тысяч литров бутилированной питьевой воды. Кроме того, опубликован расчетный счет для пожертвований на ликвидацию последствий паводков.

Служба информации «Номер один».

^