22.08.2013
Ход подготовки котельных военных городков, которые существуют при армейских частях, дислоцированных в Бурятии, внушает большое опасение за нормальное прохождение предстоящего отопительного сезона.
Ход подготовки котельных военных городков, которые существуют при армейских частях, дислоцированных в Бурятии, внушает большое опасение за нормальное прохождение предстоящего отопительного сезона.

Об этом сообщил на встрече с прессой Николай Зубарев, заместитель председателя правительства РБ по развитию инфраструктуры.

«Буквально в пятницу мы провели объезд всех котельных военных городков в Республике Бурятия. Если оценить, то это «тройка» с очень большим минусом. Нельзя сказать, что там ничего не делают, как в том году. Работа идет, что-то делается. Что можно своими силами, персонал пытается делать. Но сегодня стоит вопрос с финансированием оборудования по этим котельным, оно требует капитальных вложений. Его уже не отремонтировать… Хотя пытаются ремонтировать, чтобы брать хотя бы 30 процентов нагрузки, но этого недостаточно. Уверенности, что котельные будут подготовлены, нет. Это надо сказать открыто», -- сообщил он журналистам республиканских СМИ.

Как выяснилось, ни на одной котельной нет ни одного подогревателя. Нет насосного оборудования и много другого. Правительство Бурятии бьет тревогу везде, где может, подключает самые разные инстанции.

«Ушла факсограмма от Толоконского, ушло письмо от главы нашей республики, но пока, к сожалению, реакции никакой нет. В объезде принимал участие главный федеральный инспектор по Бурятии. Думаю, что его доклад еще раз Толоконскому уйдет и военные какие-то меры примут», -- говорит Николай Зубарев.

Если ничего не изменится, то чиновники видят один выход из ситуации. Если к началу отопительного сезона не будут предприняты серьезные действия, то Бурятия будет вынуждена ввести режим ЧС и начать тратить на военные городки деньги из республиканского бюджета. Положение, сложившееся в Бурятии с армейским жилмассивом, наверное, говорит о серьезном развале системы управления в армейском хозяйстве. На обеспечение российской армии выделяют все больше денег, но большого толка нет.

Правительство Бурятии, как организатор встречи со СМИ республики, пригласило всех, кто несет ответственность за нормальное функционирование ЖКХ в армейских городках, заинтересованные стороны. Поговорить о правде жизни не пришел никто, кроме самого г-на Зубарева и директора представительства компании «Славянка» -- «Славянка – Улан-Удэ» Сергея Троцкого. Последний не стал прятаться, избегать общения, что, конечно, делает ему честь. Он рассказал о своем сегменте подготовки в зиме – внутридомовые сети отопления, водоснабжения, ремонт. Бурятский филиал обслуживает 170 домов и 14 общежитий.

«Сумма, которая может быть израсходована на подготовку к зиме, составляет 20 процентов от собираемости по статье «техническое обслуживание и ремонт», что составляет 6,723 млн руб. На сегодня было потрачено 3,987 млн. Был проведен ряд работ – промывка систем отопления, ревизия задвижек, ремонт, покраска и т.д.», -- доложил Сергей Троцкий.

Он отметил, что по своему участку работ не видит опасности срыва подготовки к отопительному сезону. Все работы будут закончены в первой декаде сентября. 110 домов, которые были в тяжелом техническом состоянии, уже прошли обслуживание. Процент готовности -- 64,7. Из всех общежитий подготовлены 10 (71 процент). Устанавливаются приборы учета. Что касается котельных, то их обслуживает РЭУ «Забайкальский».

«Люди, которые отвечают за котельные, были приглашены, но они не пришли. Военные тоже не пришли, -- указал на отношение этих лиц к разговору с обществом на острую тему зампред Николай Зубарев. – Хотя мы надеялись, что они честно расскажут, в каком состоянии находятся военные городки».

Городков «цвета хаки» в Бурятии очень много. Например, «Славянка» обслуживает 93. Там проживает примерно 6-8 тыс. граждан. Самыми крупными военными городками являются Сосновый Бор, Дивизионная, Звездный, кяхтинские городки. К слову, в Сосновом Бору решен вопрос мазута. Заключен договор с ангарским предприятием, а не с омским. Мазут мазутом, но с такими котельными, как ныне, городки «цвета хаки» могут превратиться в городки «цвета синьки», т.к. там все посинеют от холода.

Петр Санжиев, «Номер один».
^