22.08.2013
ТГК-14 стала героем скандала на всю Бурятию, ее обвиняют в доставке горячей воды горожанам, взятой прямо из реки. Глава Бурятии потребовал разобраться. На само предприятие и ТЭЦ-1 зашли с проверками правоохранительные органы и Роспотребнадзор.
ТГК-14 стала героем скандала на всю Бурятию, ее обвиняют в доставке горячей воды горожанам, взятой прямо из реки. Глава Бурятии потребовал разобраться. На само предприятие и ТЭЦ-1 зашли с проверками правоохранительные органы и Роспотребнадзор.

Пейте техническую воду

ТГК-14 в своей деятельности имеет право использовать воду двух видов: питьевую и техническую. Питьевая доставляется с «БКС», техническая - с водозабора из реки Селенги. Техническая вода должна использоваться только для внутренних работ на самой ТЭЦ-1.  

В течение 2012-13 годов «Байкальские коммунальные системы» столкнулись со странным фактом. ТГК-14 резко уменьшила потребление холодной воды, поставляемой компанией. Учитывая особенность теплоснабжения Улан-Удэ и систему горячего водоснабжения, ТГК-14 может использовать для этих целей только питьевую воду. Подавать в город так называемую техническую воду запрещено, поскольку у нас «открытая» система теплоснабжения, то есть и в батареи и в краны в большинстве вода поступает одна и та же. Если этот запрет нарушить – существует риск использования людьми загрязненной микроорганизмами и вредными веществами воды, например, для питья.

Как поясняют в «БКС», сначала специалисты компании проверили все крупные водоводы на предмет несанкционированного вреза и банального воровства воды третьими лицами. Утечек не было обнаружено. Далее были изучена работа счетчиков, стоящих на границе труб «БКС» и «ТГК-14». Счетчики также оказались в норме.  

Всего с апреля 2012 (когда и начались странности с водой) по декабрь 2012 года использование водоснабжения из реки Селенга составляет у ТГК-14 2,8 млн кубометров. На внутренние технические нужды ТГК-14 из этого объема использовала 1,1 млн кубометров, при этом разница составляет 1,7 миллионов кубометров речной воды. Иначе говоря, у ТГК-14 есть излишки речной воды с одной стороны, и резкий спад забора питьевой воды у «Байкальских коммунальных систем».

Против цифр не пойдешь

Как объясняет заместитель генерального директора «БКС» по сбыту Евгений Чукреев: «Против цифр не пойдешь. В январе 2012 года ТГК-14 забирали у нас 1,2 миллиона кубов воды, в январе 2013 - всего 533,8 тысячи кубов. Такая же история происходит далее. За февраль прошлого года - 1 миллион кубов, за февраль нынешнего - 427,6 тысячи кубов. В ТГК-14 ссылаются на некие технологии, которые позволяют экономить питьевую воду в таких объемах. В «БКС» о таких технологиях ничего не известно, поэтому мы продолжили анализировать ситуацию».  

Проще говоря, «Байкальские коммунальные системы» уверены, что обычная вода из Селенги доставляется ТГК-14 в трубы для населения, в том числе для горячего водоснабжения.

Эксперты, следящие за ситуацией, подтверждают факт вероятного несанкционированного вреза трубы с речной водой прямо на территории ТЭЦ-1. По версии бывших специалистов ТГК-14, труба из реки с выводом в систему теплоснабжения Улан-Удэ была установлена еще в 2006 году. Однако почти все эти годы была недействующим рудиментом. Несколько лет назад ТГК-14 сама отказалась от такого рискованного мероприятия из-за качества воды, которая самым неблагоприятным образом влияла на оборудование ТЭЦ-1. Теперь «БКС» настаивает, труба из реки заработала.  

Зато после жесткого заявления «БКС» на прошлой неделе ТГК-14 аж двумя опровержениями заявила о недопустимости нападок на компанию и пояснила, что понижение забора объемов питьевой воды на ТЭЦ-1 связано с хорошей работой счетчиков и техническим перевооружением. Также ТГК-14 посоветовала «БКС» лучше работать и извиниться публично.

Речная вода опасна

В «БКС» на опровержения прореагировали спокойно, заявив, что не будут заочно общаться через СМИ по принципу «сам дурак», и вполне доверяют работе Роспотребнадзора и прокуратуре, которые и сделают выводы.

Неофициально же в «БКС» по поводу аргументов ТГК-14 об особенностях работы счетчиков и перевооружении иронизируют: если тепловая компания сумела найти технологию, позволяющую экономить до 50-60 процентов воды, то ей следует срочно ознакомить всех с таким ноу-хау. Сами «БКС» воспользуются такой технологией с удовольствием. А в масштабах всей страны научные разработки ТГК-14 могут совершить переворот и привести к экономическому рывку сродни сингапурскому.

Шутки шутками, но главная тема с речной водой - это не разбирательства двух компаний, но сама вода, поступающая от ТГК-14 из кранов.

Официально «БКС» ставит в известность компетентные органы:

- В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по острым кишечным инфекциям и по результатам исследований воды в реке Селенге установлено, что отобранные пробы воды не отвечают гигиеническим требованиям по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Так как водозабор технической воды ТЭЦ-1 находится на берегу реки Селенга и имеет гидравличесую связь с рекой, то поступление технической воды без обеззараживания на нужды горячего водоснабжения может привести к всплеску заболеваемости инфекционными болезнями среди населения города Улан-Удэ.  

Как поясняет генеральный директор «БКС» Юрий Прозовских:

- В то время как Роспотребнадзор совершенно справедливо указывает нам на необходимость хлорирования холодной воды в эпидемиологически опасный период, население Улан-Удэ принимает ванны и душ с горячей водой из Селенги. Дети и взрослые, принимая ванну и плескаясь, иногда глотают эту воду. Зачастую люди набирают в чайники горячую воду, чтобы сэкономить на электричестве.  

Проверка покажет

Поэтому на сообщения в СМИ очень оперативно отреагировали и прокуратура и Роспотребнадзор. Уже через несколько часов после заявления «БКС» была распространена официальная информация:

- С 19 августа 2013 г. совместно с Восточно-Байкальской природоохранной прокуратурой планируется проведение внеплановых надзорных мероприятий на предприятии с целью проверки сведений. В ходе проверки планируются лабораторные исследования качества горячей воды перед поступлением в распределительную сеть и в сетях. О результатах проверки Управление Роспотребнадзора по РБ будет информировать позже.

По информации «Номер один», проверку решили все-таки начать на день позже объявленного срока – 20 августа в 14 часов.

Между тем, в понедельник, 19 августа, скандал с речной водой вышел на правительственный уровень. На планерном совещании Вячеслав Наговицын поручил зампреду правительства Николаю Зубареву изучить ситуацию и разобраться. Причем, по словам очевидцев, им показалось, что зампред был не в курсе пятничных бурных страстей в двух компаниях, поэтому ответил главе региона невпопад. На что Вячеслав Наговицын настоятельно заметил – техническая вода не должна попадать через системы теплоснабжения горожанам.  

Выйдя к журналистам Николая Зубарев продолжал «плавать»: «Пока я не представляю, как это все происходит. Не думаю, что ТГК холодной водой подпитывает теплотрассы.  
Но если они холодной водой подпитывают теплосети – это преступление». Холодная вода, естественно, в скандале никак не упоминалась, а о возможном нагревании речной воды, видимо, ему станет известно в деталях уже «завтра-послезавтра». В правительстве запланировано специальное совещание с участием самих ресурсоснабжающих организаций.

Артем Самсонов, «Номер один».
^