22.08.2013
В Улан-Удэ задержаны подростки, специализирующиеся на квартирных кражах. В основном воришки орудовали в частном секторе поселка Южный и прилегающих к нему садоводческих товариществах.
В Улан-Удэ задержаны подростки, специализирующиеся на квартирных кражах. В основном воришки орудовали в частном секторе поселка Южный и прилегающих к нему садоводческих товариществах.

Сегодня на двоих им вменяется 11 краж. Одновременно в суде Октябрьского района в отношении них рассматривается уголовное дело по 26 составам квартирных краж.

7 августа в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска в поселке Южный были задержаны подростки 16 и 17 лет. Оба из семей с низким материальным достатком, не учатся, занимаются бродяжничеством. Оба были уже судимы за кражи в 2011 и 2012 году и, находясь на условным сроке наказания, вновь пошли на дело. В итоге – обвинение по 26 кражам. Тогда они орудовали в разных районах Улан-Удэ, сейчас – в родном Южлаге, в СНТ «Строитель» и «Пищевик».  

- Основным способом проникновения в дом является окно, редко когда они совершали кражи посредством взлома двери, - сообщает Чингиз Цыренжапов, и.о. начальника отдела по раскрытию преступлений против собственности УУР МВД по РБ. – Действовали, в основном, в рабочих перчатках. Похищали то, что можно легко унести, - ноутбуки, телефоны, музыкальный центр, сумки, деньги. Совершали кражи из автомобилей, стоящих во дворах частных домов, залезали в гаражи.

Так, 15 июля молодые люди залезли в дом по улице Псковская и вынесли два сотовых телефона, ноутбук и телевизор. В другой день, выследив отсутствие хозяев, залезли в дом по улице Зейская и вынесли музыкальный центр и сумки с документами. В третьем случае выкрали из дома по Аргунской плазменный телевизор.

Часть потерпевших по одиннадцати кражам не заявляли о совершенном в отношении них преступлении. Основная часть краж «всплыла» со слов задержанных подростков в ходе следственных экспериментов. Половина похищенного подростками имущества была изъята в ходе обысков по месту их жительства, остальное, как было установлено, было продано ими на рынках.  

Сейчас подростки находятся под подпиской о невыезде. За серию краж им грозит до шести лет лишения свободы.

Любовь Ульянова, «Номер один».

^