29.08.2013
Доходы бюджета в ближайшие три года будут уменьшаться, пришли к выводу власти Улан-Удэ. У городского бюджета отбирают еще часть налогов – основного источника пополнения казны.
Доходы бюджета в ближайшие три года будут уменьшаться, пришли к выводу власти Улан-Удэ. У городского бюджета отбирают еще часть налогов – основного источника пополнения казны.

Проект бюджета на 2014-16 годы начали рассматривать в администрации Улан-Удэ. Сегодня здесь состоялось первое заседание комиссии по бюджетному процессу, которую возглавляет первый зам. руководителя администрации Зандра Сангадиев. Пока предметом рассмотрения стала только доходная часть бюджета.

Как известно, основной источник городского бюджета – налоги, главный из которых налог на доходы физических лиц. Однако согласно изменениям в федеральном законодательстве, с 2014 года его доля, оставленная городу, снизится с 30 до 25 %. Улан-Удэ недосчитается как минимум 250 миллионов рублей. Кроме этого, в 2014 году будет недополучено еще порядка 360 миллионов. Это обусловлено передачей на уровень республики полномочий по дошкольному образованию. А также уменьшится сумма отчисления в бюджет Улан-Удэ по налогу на доходы, уплачиваемому иностранными гражданами, трудящимися по патенту. Данные потери оцениваются в 1,5 миллиона рублей ежегодно. Но и это еще не все. «Благодаря» перераспределению штрафов за нарушения миграционного законодательства бюджет недосчитается свыше 18 миллионов рублей. Итого городские власти прогнозируют: в целом собственные доходы на 2014 год составят 5,225 миллиарда рублей. Бюджет прогнозируется дефицитным – на сумму 294 миллиона. Для примера, доходы 2012 года были намного больше и составляли 6,611 миллиарда.

Впрочем, Зандра Сангадиев поясняет: собственные доходы города всегда держались на уровне 5,7 миллиарда плюс-минус миллиард. А рост доходов в прошлые годы был обусловлен за счет субвенций в связи с 350-летием добровольного вхождения Бурятии в состав России. И уже в следующем году Улан-Удэ начнет готовиться к собственному 350-летнему юбилею. Он, как известно, будет отмечаться в 2016 году. Бюджетные инвестиции начнут поступать загодя – уже в 2015 году.

- И вновь будет всплеск доходной части, - отметил Зандра Сангадиев.

Напомним, всего на 350-летие Улан-Удэ Москва направит более шести миллиардов рублей. Соответствующий указ уже подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым. Дело осталось за освоением рекордной суммы. 2014 год будет посвящен разработке проектной документации, возможно, город приступит лишь к самому началу работ. Весь пик придется на один 2015 год.

Служба информации «Номер один».
^