29.08.2013
Чуть больше месяца осталось жителям Бурятии для того, чтобы успеть войти в программу софинансирования пенсии.
Чуть больше месяца осталось жителям Бурятии для того, чтобы успеть войти в программу софинансирования пенсии.

Стать участником программы и увеличить свою будущую пенсию за счет программы государственного софинансирования жители Бурятии могут до 1 октября. Всем вступившим до этого времени участникам государство обеспечит софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет при условии, что взносы будут составлять не менее двух тысяч рублей в год.

Для участников программы государство будет также ежегодно удваивать пенсионные взносы в пределах от двух до двенадцати тысяч рублей в год. Кроме того, программа предусматривает дополнительные возможности увеличения будущей пенсии, среди которых участие работодателей в софинансировании пенсии своих сотрудников или четырехкратное увеличение взносов для тех, кто достиг общеустановленного пенсионного возраста.

От участия в программе зависит размер накопительной части пенсии. Сегодня она составляет шесть процентов. До конца этого года участники должны определиться с ее размером на последующие годы. Можно оставить все как есть или же можно направить 2 % в накопительную часть, а 4 % - в страховую часть.

Как правило, есть большая группа граждан, которые либо по незнанию, либо нежеланию не вошли или не успели войти в программу. В этом случае они по умолчанию переходят со следующего года на новую схему, когда в накопительной части остается лишь два процента. Напомним, что эти изменения не касаются граждан, делающих отчисления в негосударственные пенсионные фонды.

Сообщается, что заявление на участие в программе софинансирования пенсии рассматривается в течение десяти рабочих дней, поэтому желающим лучше подать его заранее.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^