29.08.2013
Рабочие угольной компании нашли место последнего упокоения монгольского воина 13-го века.
Рабочие угольной компании нашли место последнего упокоения монгольского воина 13-го века.

Это произошло, когда они вели земляные работы невдалеке от Иркутска. О находке рассказал представитель местной полиции.
Узнав о находке скелетированных останков, директор компании «Евроуголь» тут же вызвал полицейских. Прибыв на место, сотрудники пришли к выводу, что с находкой должны ознакомиться официальные лица из Службы охраны исторического наследия.

Как сообщает полиция области, археологи полагают, что череп, кости, амуниция принадлежат монгольскому воину 13-го века. Возле костей найдено 8 плоских кусочков железа, которые напоминают наконечники стрел, фрагмент стремени, остатки изделий из кожи.

Похожие захоронения уже обнаруживались в нашем регионе. Например, около двух лет назад в Джидинском районе Бурятии пограничники, проходя вдоль контрольно-следовой полосы, в размытом дождями грунте наткнулись на скелет человека. Спустя некоторое время по вызову на место обнаружения останков прибыли сотрудники полиции и следователи, которые изъяли останки и передали их на экспертизу.

Оказалось, что если здесь и произошло преступление, то случилось это минимум тысячу лет назад. В связи с этим в возбуждении уголовного дела было отказано.

«На месте раскопок было также обнаружено четыре неустановленных предмета, похожих на наконечники стрел, изготовленных из костей», — рассказал старший следователь Джидинского следственного отдела Эрдэм Гармажапов. Рядом с фрагментами скелета были найдены куски сложенной бересты.

Экспертиза установила, что останки принадлежат мужчине, 30-35 лет, монголоидной расы. Рост 162-168 сантиметров. Особых примет и повреждений выявлено не было. Установить причину смерти ввиду полного скелетирования трупа не представилось возможным.

Фотографии скелета и обнаруженные при нем предметы проанализировал ведущий научный сотрудник отдела истории и культуры Центральной Азии Василий Ташак. По его мнению, случайная находка пограничников, вероятней всего, относится к раннему средневековью, ее возраст — более одной или полутора тысяч лет.

Служба информации «Номер один».

^