29.08.2013
С каждым годом увеличивается потребление электричества. Инновационные технологии, так полюбившиеся горожанами, требуют огромного количества электроэнергии.  Чтобы разгрузить основной проблемный участок - центральную часть Советского района, по улице Борсоева, 1в была реконструирована подстанция «Горсад».
С каждым годом увеличивается потребление электричества. Инновационные технологии, так полюбившиеся горожанами, требуют огромного количества электроэнергии. Чтобы разгрузить основной проблемный участок - центральную часть Советского района, по улице Борсоева, 1в была реконструирована подстанция «Горсад».

22 августа объект посетил мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Реконструкции этой подстанции ждали ровно год. Ее включение позволит увеличить надежность электроснабжения всего Советского района, а также присоединить в будущем дополнительных потребителей и увеличить нагрузку с 4 до 10 мВт.

Как отметил градоначальник, произведенная реконструкция подстанции увеличит подаваемую мощность электроэнергии в центральной части города. Это позволит приступить к реализации «револьверного» строительства, когда на снесенном участке строится новый дом, и в него переселяются жители следующих аварийных домов, а на их месте строится новый многоэтажный дом.

Также энергетики провели и реконструкцию распределительного пункта № 5.

- Здесь были заменены 12 масляных выключателей 6 кВ на вакуумные. Выключатели были старые, 60-х годов. Выполнение работ позволило увеличить надежность электроснабжения в центральной части города Улан-Удэ, - говорит начальник производственно-технической службы ОАО «Улан-Удэ Энерго» Виктор Трифонов.

Заменили и релейную защиту. Старая была на механическом реле. Сейчас же она работает на микропроцессоре.

- Центр города сегодня питается от ТЭЦ-1 по 42-й, которая постоянно выходит из строя, второе питание - от «ТехМаша», там тоже ненадежно . А когда мы включим эту подстанцию, выход будет производиться через РП-5, - говорит Александр Тюрюханов, генеральный директор ОАО «Улан-Удэ Энерго».

По словам Александра Голкова, необходимо определиться и с точками, где имеется дефицит электрической энергии.

- Любое развитие города – это надежность электроснабжения. Не всегда конкуренция, особенно в большой энергетике, хороша. Маленькие сетевые компании увеличивают котловой тариф, который в результате увеличивает общий тариф, который идет на население, - говорит мэр города.

Основная задача на данный момент - сдерживать рост тарифов.

- Этот вопрос мы держим на контроле. Для Бурятии тема тарифов болезненная. Наши энергетики здесь откровенны, не скрывают проблемы. Самое главное - нам нужно постоянно производить расчеты и смотреть, как это будет выглядеть. Конкуренция конкуренцией, тариф есть тариф.

Эльвира Хазагаева, «Номер один».

^