29.08.2013
Из бюджета Улан-Удэ в этом году выделят 2,3 миллиона рублей на новое кладбище на Спиртзаводской трассе. Оно уже практически готово для захоронений и вполне может открыться в ближайшее время.
Из бюджета Улан-Удэ в этом году выделят 2,3 миллиона рублей на новое кладбище на Спиртзаводской трассе. Оно уже практически готово для захоронений и вполне может открыться в ближайшее время.

О дефиците мест захоронений в Улан-Удэ власти говорят на протяжении нескольких лет. Всего в городе насчитывается три кладбища, ни одно из которых уже невозможно расширить. Так, вдоль кладбища в микрорайоне Шишковка проходит лыжная трасса и линия электропередачи. Кладбище в Загорске вплотную приблизилось к санитарной зоне ДНТ «Кроличья падь».

Самым крупным местом для захоронений оставалось до последнего времени кладбище в поселке Стеклозавод. В 2011 году свободной земли здесь было всего 1,3 гектара. В середине 2013 года мест практически не осталось. А к новому году они уже точно закончатся. Впрочем, уже практически готово новое кладбище на шестом километре Спиртзаводской трассы. Построены основные объекты – административное здание, служебные помещения. Однако на их запуск необходимо дополнительно 2,3 миллиона рублей. Средства были нужны, к примеру, для закупки столов, стульев и прочей мебели, а также для оплаты уборки помещений. После публикации об этой проблеме в нашей газете средства, наконец, нашлись.

Комитет городского хозяйства обратился на заседании бюджетной комиссии с просьбой выделить им необходимую сумму. Несмотря на то, что «лишних» денег в бюджете этого года осталось немного, и за их распределение идет почти что схватка, на кладбище они будут обязательно выделены. По определению первого зам. руководителя администрации Зандры Сангадиева, «надо напрягаться, и в этом году деньги комитету отдать».

Кроме того, еще три миллиона рублей просит уже комитет по строительству. Средства необходимы для корректировки проектно-сметной документации (ПСД) строительства второго этапа пускового комплекса. Предыдущий проект был разработан еще в 1990-х годах. С тех пор население Улан-Удэ значительно выросло, да и кладбище на Спиртзаводской трассе становится единственным, потому и необходим новый проект. Данные три миллиона, предварительно, решено выделить уже из бюджета 2014 года. Однако конкурс на разработку проектно-сметной документации все равно будет объявлен.

- После объявления тендера нужно ждать еще месяц. И строительный сезон все равно закончится. Поэтому можно объявить конкурс, начать работы по ПСД. И уже в следующем году из бюджета 2014 года оплатить. С проектировщиками можно договориться, подождать два-три месяца и оплатить за работу в феврале-марте, - пояснил Зандра Сангадиев.

Служба информации «Номер один».
^