29.08.2013
Отправляясь утром на работу, супруги Николай и Ольга оставили дома свои сотовые телефоны. На работе они не появились и домой не вернулись. Родные предприняли попытку найти их своими силами, но поиски не принесли результатов. На следующий день сын Николая обратился в полицию.
Отправляясь утром на работу, супруги Николай и Ольга оставили дома свои сотовые телефоны. На работе они не появились и домой не вернулись. Родные предприняли попытку найти их своими силами, но поиски не принесли результатов. На следующий день сын Николая обратился в полицию.

Непомерные выплаты

Жители города Тулун Иркутской области Николай и Ольга жили вместе уже 7 лет. Николаю исполнилось 50, Ольга была на шесть лет младше. Старший сын Николая жил отдельно, двое старших детей Ольги — тоже. Вместе с супругами жила мама и 17-летняя дочка Ольги, которую Николай называл своей дочерью. Николай работал сварщиком у частного предпринимателя, Ольга трудилась гардеробщицей в Доме творчества, плела из бисера великолепные цветы, фото которых Николай с гордостью выкладывал в социальных сетях.

В семье тулунчан царили любовь и взаимопонимание. И все было бы хорошо, если бы в их жизни не появились «заманчивые» предложения из банков. И не то чтобы супруги брали деньги на шикарную жизнь. Они получали в коммерческих банках небольшие суммы. Деньги тратили на подарки детям в виде бытовой техники, покупали что-то в дом. Николай ездил на «девятке». Кстати, пока неизвестно, была ли эта машина куплена в кредит.

Николаю и Ольге без проблем дали деньги как минимум в трех банках. Процент, разумеется, был не самым маленьким. И когда у супругов накопился долг почти в миллион, они поняли, что не справятся с непомерными для семейного бюджета выплатами. Николай, будучи мастером на все руки, пытался найти подработку, дал в местную газету объявление «Кладу печи». Но даже с подработками кредит им было не потянуть. Как это часто бывает, не исключено, что, взяв на себя долговые обязательства, Николай и Ольга не подозревали, насколько большой может быть переплата.

Первый кредит тулунская семья оформила в 2011 году, потом еще один и еще. То, что банки не отказывают даже самым неплатежеспособным клиентам и должникам, уже давно не новость. Что же до Николая и Ольги — их долги перед другими банками представителей коммерческих структур не смущали.

Есть люди, которые, набрав кредитов, живут и в ус не дуют — брать с них нечего, а единственное жилье банк отобрать в счет погашения долгов не имеет права. Ольга и Николай были не из этой категории, их терзали глубокие переживания. Они ни с кем не делились своей бедой. Единственное, подруги Ольги заметили, что она стала более скрытной.

Долги перейдут к детям

Накануне страшного дня Ольга была абсолютно спокойна. Ее дочь обратила внимание, что мама как-то по-особенному ласкова с ней и бабушкой. Разумеется, девочка не могла расценить повышенную материнскую нежность как тревожный звонок. Когда на следующий день супруги уехали и не взяли с собой телефоны, их близкие сразу почувствовали неладное. Николай и Ольга почти никогда не забывали мобильники, но если такое вдруг случалось, то всегда отзванивались, предупреждали.

Дети бросились на поиски. Была слабая надежда, что родители уехали в лес за грибами. Но оделись они так, как если бы собирались на работу, совсем не по-лесному. Через четыре дня на дороге рядом с лесом была найдена пустая «девятка», все вещи в ней были на месте. Зайдя на 50 метров в лес, сотрудники правоохранительных органов нашли Николая и Ольгу. Они висели на разных концах одной веревки, перекинутой через толстую ветку дерева. Супруги специально выбрали такое место и способ, чтобы умереть вместе. Предсмертной записки они не оставили...

Судя по всему, у Николая и Ольги начались первые невыплаты. Пока полиция вела поиски, на телефоны супругов звонили работники банка и мягко напоминали о задолженности. Время от времени из банковских учреждений приходили СМСки. Как нам прокомментировали ситуацию юристы, долги родителей, согласно Гражданскому кодексу, перейдут к их детям. Как только дети унаследуют имущество родителей, банки и коллекторы потребуют возврата кредита уже с наследников.

Ксения Рютина, СМ «Номер один»

Имена героев статьи изменены.
^