29.08.2013
В Бичурском районе выявлен факт истязания малолетних детей. 21-летний подозреваемый в жестоких издевательствах несколько дней скрывался от правоохранительных органов, 25 августа он был задержан. Парень скрывался не только от правоохранительных органов, но и от разъяренных родственников детей.
В Бичурском районе выявлен факт истязания малолетних детей. 21-летний подозреваемый в жестоких издевательствах несколько дней скрывался от правоохранительных органов, 25 августа он был задержан. Парень скрывался не только от правоохранительных органов, но и от разъяренных родственников детей.

В июне этого года мать двоих малышей была в очередной раз осуждена. Находясь на условном сроке, она была признана виновной в причинении тяжкого вреда здоровью и, как итог, отправилась в колонию сроком на пять лет. Отец детей, взвесив все за и против, пришел к выводу, что в одиночку, работая, не сможет заниматься детьми, и отправил семилетнего сына и пятилетнюю дочь к своей сестре в соседнее село. Но сестра загуляла, тогда малышей взяла к себе его племянница.

С июля дети стали проживать у своей двоюродной сестры и ее 21-летнего сожителя. Отец регулярно навещал детей, привозил деньги и продукты. Когда в очередной раз он приехал к детям, дочка бросилась ему на шею с просьбой забрать их отсюда. Девочка рассказала отцу, что сожитель сестры постоянно издевается над ними.

За любую провинность он изощренно наказывал – тушил о детей бычки от сигарет, таскал за волосы, подвешивал за ноги вниз головой, обливал холодной водой, сажал в подполье. Отец тут же обратился с заявлением в правоохранительные органы. Узнав об этом, истязатель мгновенно исчез из деревни.

- Судебно-медицинское исследование подтверждает слова детей. На теле малышей экспертом зафиксированы ожоги от сигарет, отмечается частичное отсутствие волос на голове, на руках обнаружены следы от веревки, - сообщает Александр Бондаренко, руководитель Кяхтинского МСО СУ СК РФ по РБ. – По заключению экспертов, детям был причинен легкий вред здоровью.

По данному факту Следственный комитет возбудил уголовное дело по п. «а», «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ «Истязание двух заведомо несовершеннолетних лиц, находившихся в беспомощном состоянии и в материальной зависимости от виновного». Некоторые виды истязаний просто шокируют, по ним сейчас проводится проверка.

- Подозреваемый нигде не работает, регулярно выпивает. Не судим, однако неоднократно привлекался к административной ответственности. Состоит ли он на учетах в РНД и РПНД, сейчас выясняется. Известно, что в состоянии алкогольного опьянения становится чрезвычайно агрессивным, -- сообщает Александр Бондаренко.

Сожительница подозреваемого, видя издевательства над детьми, молчала – ей и самой доставалось от пьяного сожителя. Он угрожал - если кому-нибудь расскажешь, будет еще хуже. К тому же девушка боялась за своего грудного ребенка.

25 августа подозреваемый был задержан в доме своих знакомых. С его слов, он не знал, что находится в розыске. Задержанный свою вину в издевательствах над детьми признает. Поясняет, что в силу молодого возраста и отсутствия опыта воспитания детей не смог справиться детьми другими способами.


Расследование дела продолжается. Сейчас решен вопрос об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^