05.09.2013
Программа «Земской доктор» привела к неожиданным результатам
Программа «Земской доктор» привела к неожиданным результатам

На минувшей неделе министр здравоохранения республики Валерий Кожевников огорошил журналистов неожиданной новостью. Оказалось, что врачи, уехавшие работать в село по программе «Земский доктор», не собираются оставаться там жить.//

Программа «Земский доктор» работает уже два года, и встретила живой интерес со стороны врачей. Всего с конца одиннадцатого года в села Бурятии уехало 327 человек, среди которых оказались уроженцы не только Улан-Удэ, но и Забайкальского края, Иркутска, Москвы и других городов. Изъявить свое желание для участия в программе может любой врач, не достигший 35 лет. Переехав в сельскую местность, специалист единовременно получает миллион рублей при условии отработать на месте пять лет.

Благодаря этому многие поселки в сельских районах, наконец, получили специалистов, которых им ранее не хватало. Но обратная сторона медали оказалась не столь приятной. Теперь уже Улан-Удэ столкнулся с проблемой кадров, утекающих в муниципальные медучреждения. По информации министерства здравоохранения, БСМП покинул практически каждый десятый врач, причем, уехали не начинающие медики, а состоявшиеся профессионалы.

Тем не менее министр здравоохранения Валерий Кожевников признал, что многие из уехавших по программе планируют вернуться в город по истечении положенных пяти лет. По его словам, они покупают на свой миллион квартиры в Улан-Удэ и сдают их, покуда работают в районе. Впрочем, в министерстве затруднились назвать точную цифру, сколько было куплено квартир, отметив лишь, что об этом стало известно «из разговоров».

Валерий Кожевников сообщил также, что программа в нынешнем виде не устраивает полпреда президента России в СФО Виктора Толоконского. «Министерство немного ошиблось – нужно было покупать жилье, а не давать деньги», - сказал министр. Неизвестно, насколько упала бы привлекательность программы в этом случае.

Тем не менее трудно было бы ожидать, что одна отдельно взятая программа радикально изменит отношение специалистов к деревне. В условиях полного отсутствия привычной горожанам социальной инфраструктуры в районах сложно требовать другого от врачей. Им также приходится задумываться и о будущем своих детей, где они будут учиться, если они останутся в районе на всю жизнь.

Поэтому 327 пожелавших работать на селе врачей следует уже признать большим успехом программы. А то, что некоторые из них, отработав положенную пятилетку, вернутся в Улан-Удэ или уедут в другие города, в принципе, не касается никого. Так же как и то, что покупают они на полученный миллион – квартиры в Улан-Удэ или охотничьи домики на Хамар-Дабане.

Программа была направлена на обеспечение сельских районов врачами на пять лет, что и было сделано. А большего вряд ли можно требовать, по крайней мере, пока не изменится вся государственная политика в отношении деревни.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^