05.09.2013
С 1 октября зарплата бюджетников повысится на 5,5 %. Правда, касается это не всех, а только тех, кто относится к федеральным структурам. Такое распоряжение 26 августа подписал Дмитрий Медведев.
С 1 октября зарплата бюджетников повысится на 5,5 %. Правда, касается это не всех, а только тех, кто относится к федеральным структурам. Такое распоряжение 26 августа подписал Дмитрий Медведев.

Если быть точнее, то больше получать станут работники федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, государственных академий наук и подведомственных им учреждений. Кроме того, надбавку получат и служащие федеральных государственных органов, гражданский персонал воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба. Повышение произойдет за счет тех органов исполнительной власти, в ведении которых находятся подпадающие под норму учреждения.

В Бурятии, по данным Бурстата, всего около 110 тысяч бюджетников. Причем тех, кто относится к федеральным структурам, нисколько не меньше, чем местных работников. Проще говоря, повышение коснется военных, полиции, Академии наук, сотрудников почтовых отделений и так далее.

Но бюджетники, которые относятся к ведению республики и муниципалитетов, без прибавки также не останутся. По крайней мере, в министерстве экономики нам сообщили, что с реализацией майских указов Путина проблем не возникнет. Напомним, иннаугурационные указы предполагали повышение зарплаты бюджетникам до конца года в зависимости от средних показателей по региону.

- У нас повышения заработной платы по всем категориям уже заложены в бюджете. То есть все, что предусмотрено указом, мы выполним, - сообщила«Номер один» председатель комитета по труду Татьяна Матвеева.

На сегодняшний день средняя зарплата у бюджетников Бурятии, по данным Бурстата, составляет чуть более 22 тысяч рублей. Если рассмотреть по категориям, то наибольший показатель у врачей, средний заработок которых - более 40 тысяч. Внизу таблицы – социальные работники и работники культуры, зарплата которых составляет около 15 тысяч рублей. Какова будет средняя зарплата по региону к концу года, эксперты судить пока не берутся, так как рост средней зарплаты с начала года опережает первоначальные прогнозы.

- Сейчас сложно сказать, каков будет уровень заработной платы к началу 2014 года, - рассказал Сергей Корытов, консультант отдела доходов населения министерства экономики Бурятии. – Пока все целевые показатели нами выполняются.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
^