05.09.2013
Жертвами стихии стали жители нескольких домов в приграничном поселке Наушки.
Жертвами стихии стали жители нескольких домов в приграничном поселке Наушки.

По сообщению МЧС, подъем Селенги в Кяхтинском районе составил 60 сантиметров. В результате подтопленными оказались шесть домов, в которых проживает 12 человек, в том числе трое детей. Об их судьбе ничего неизвестно, власти молчат. Однако на федеральном сайте специалисты МЧС выдали совершенно другой релиз, согласно которому затоплены только приусадебные участки, при этом подтопленных жилых домов нет.
Всего в устранении последствий стихийного бедствия задействовано 20 человек и шесть единиц техники, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Бурятии.

В настоящий момент уровень воды составляет 488 см (за сутки подъем составил 14 см). Критический уровень составляет 550 см. В Улан-Удэ ситуация пока далека от критичной, хотя уровень воды в Селенге повышается. За сутки вода поднялся на 12 см. Сейчас ее уровень составляет160 см при критическом в 330 см. В то же время река Уда пока стабильна. Как сообщается в оперативной сводке по городу, ее уровень не изменился и сейчас равен 118 см (критическая отметка – 400 см).

Напомним, что численность населения поселка городского типа Наушки составляет 3,9 тысячи человек. Местные жители еще 21 августа сообщали о подъеме Селенги и размытых дорогах в Интернете.

«Вода в Селенге прибыла, дорога между мостами размыта», - сообщил на своей странице ВКонтакте местный житель Зорикто Сандакдоржиев.
Напомним, что именно по такому сценарию ровно 20 лет назад случилось наводнение 93-го года. Переполненная дождями, как и сейчас, набухшая река сперва затопила приграничные районы: Кяхтинский, Джидинский, Селенгинский, Закаменский, Тарбагатайский, попутно наполняя менее крупные реки Джиду и Чикой, а потом пришла и в Улан-Удэ. Самый высокий уровень, который был зафиксирован в городе, - 4 метра.

Служба информации «Номер один».
^