05.09.2013
Нынешнее 1 сентября водителям запомнится резким ужесточением правил дорожного движения. Вступили в силу поправки в КоАП, которые предполагают еще большую ответственность за нарушения, особенно в состоянии алкогольного опьянения.
Нынешнее 1 сентября водителям запомнится резким ужесточением правил дорожного движения. Вступили в силу поправки в КоАП, которые предполагают еще большую ответственность за нарушения, особенно в состоянии алкогольного опьянения.

Теперь за вождение в нетрезвом виде нерадивого водителя ждет не только лишение прав, но и серьезный штраф. В первый раз его размер составит 30 тысяч рублей, за повторное нарушение водитель выложит уже 50 тысяч.

Но есть и некоторые послабления: например, отменено так называемое «нулевое промилле». Теперь водитель будет наказан только в том случае, если концентрация этилового спирта превысит 0,16 миллиграммов на один литр выдыхаемого воздуха. Так что теперь водителям можно радовать себя кефиром или квасом, не боясь при этом, что алкотестеры покажут ничтожную долю промилле, за которую можно понести немаленькую ответственность.

Также среди послаблений – исключение ответственности за превышение скорости менее чем на 20 км/ч. Правда, при этом штрафы за превышение более чем на 20 и более чем на 80 км/ч увеличились – 500 рублей за первое нарушение и 5 тысяч рублей или лишение прав на полгода за второе.

Вообще новые поправки значительно увеличивают штрафы за разного рода нарушения. Разговор по телефону, например, обойдется общительному водителю в полторы тысячи вместо 300 рублей.

Появились и новые наказания. Например, если вы проехали на красный, при том, что вас наказали за это же нарушение, это будет считаться повторным нарушением. Наказание за это – 5 тысяч рублей штрафа или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Между тем, как сообщает ГИБДД Бурятии, за семь месяцев этого года в республике произошло 887 ДТП, в которых погибло 119 человек, ранено – 1064 человека. Из них примерно половина произошла на территории Улан-Удэ. С началом учебного года ГИБДД обещает усилить контроль на дорогах республики. Например, повысить уровень безопасности вблизи школ позволят фото- и видеофиксаторы, которые уже в ближайшие недели будут приближены к пешеходным переходам на магистральных улицах.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
^