03.08.2005
В самом центре Улан-Удэ чуть было не разыгралась трагедия

Вечером 26 июля некоторые из прогуливающихся по главной улице Улан-Удэ стали свидетелями настоящего подвига: милиционер спас маленькую девочку, чуть было не утонувшую в новой достопримечательности Улан-Удэ — арбатском фонтане. Об этом "Номер один" сообщили читатели. Корреспонденты "Номер один" решили выяснить подробности этого события и разыскать героя.

Старший лейтенант милиции Эдуард Донаканян после рабочего дня не спеша шел по улице Ленина. Вечер обещал быть самым обычным, но вдруг раздался детский вскрик, плеск воды: в новооткрытом фонтане, который пообещали было накрыть предохранительной решеткой, барахтался маленький ребенок.

"Только и знаю, что ее Маришкой зовут, — рассказывает милиционер. — Она воды успела нахлебаться, пока тонула". Старший лейтенант успел вовремя, подхватил полуторагодовалую малышку и достал из воды. Тут объявился и отец девочки, не сумевший уследить за шустрой дочкой.

Они оказались приезжими из Читинской области, города Улан-Удэ не знали, так что Эдуарду Донаканяну довелось исполнить роль спасателя до конца и проводить их в травмпункт, где пострадавшей оказали необходимую помощь.

"Говорят, готовится благодарность, — немного смущенно говорит Эдуард, — да не надо ее мне, я же не из-за этого спасал ее, да и что тут такого?" Фотографироваться скромный лейтенант милиции наотрез отказался. Так что пока нерасторопные родители разглядывают "Арбат", моя милиция действительно меня бережет.

^