05.09.2013
2 сентября за парты сели не только школьники и студенты, но и осужденные
2 сентября за парты сели не только школьники и студенты, но и осужденные

По данным министерства образования Бурятии, в этом году в первый класс пошло 14 тысяч школьников. Этот год примечателен тем, что в школах республики ввели школьную форму, а президент Наговицын открыл школу совершенно нового типа - элитное учебное заведение только для девочек. 1 сентября нынче выпало на 2-е, а плохая погода заставила провести линейки в помещениях.
Первый звонок
2 сентября на площади Советов детей и родителей собрал городской праздник «Все начинается со школьного звонка!», посвященный Дню знаний.

В рамках праздника прошел концерт и ярмарка-выставка услуг учреждений дополнительного образования детей. По всему периметру площади разместились площадки учреждений дополнительного образования города с рекламными щитами и информационными стендами, с записью детей в студии, кружки и спортивные секции.
Прошли также показательные выступления спортсменов, мастер-классы по прикладному и изобразительному творчеству и др.

Также все желающие могли принять участие в благотворительной акции «Соберем ребенка в школу!». Учебные принадлежности и другие вещи можно было сдать на площади Советов сотрудникам Центра диагностики и консультирования. Не забыли и о главной традиции – на площади в День знаний прозвучал первый звонок.
Школа благородных девиц
Впервые в Бурятии открылась Мариинская школа-интернат, где будут учиться только девочки. Готовятся к открытию и кадетские классы, где, по выражению главы Бурятии, будут учиться «готовые гусары». Мариинская школа – первый подобный опыт для республики. Открыта она на базе третьей лингвистической гимназии.
В июне текущего года были проведены вступительные экзамены, по результатам которых на этот год набрали 140 девочек пятых, шестых, седьмых и восьмых классов. Конкурс на одно место составил пять человек. Дети для обучения прибыли из разных районов Бурятии.

- Мы хотим сделать Мариинскую школу, для того чтобы готовить исключительно по женским специальностям, готовить девушек для будущей жизни. Отсюда будут выходить девушки, которые будут уметь делать полностью в жизни все, что женщина должна уметь делать, - сообщает глава Бурятии. - В этой школе последний год, когда учатся мальчики, со следующего года будут одни девочки. Эта школа будет элитная.

Вячеслав Наговицын в честь открытия школы подарил директору сертификат на интерактивный комплекс. Мариинская школа – это интернатное учреждение, поэтому девочки здесь будут жить с понедельника по пятницу, а на выходные уезжать домой.
Тоже школьники
2 сентября, как и по всей стране, в школах при исправительных учреждениях Бурятии за парты сели ученики. В колонии № 7, где отбывают наказание женщины, прошла торжественная школьная линейка и концерт, подготовленный силами осужденных. Перед учениками и педагогами выступил директор вечерней сменной общеобразовательной школы Евгений Куреев. Он напомнил им о важности получения аттестата для дальнейшего обучения и трудоустройства после освобождения.
В школе при женской колонии в 2013 году будет два двенадцатых и два одиннадцатых класса, почти по 20 человек в каждом. Всего в этой школе будет 120 учениц, в прошлом году обучалось 90 осужденных.

Обучаются осужденные без отрыва от производства, занятия проходят со второй смены, помимо школьного аттестата, параллельно осужденные получают профессиональное образование. Всего в новом учебном году в школах при исправительных учреждениях Бурятии будет обучаться 1200 человек.
Служба информации «Номер один».
^