11.09.2013

11 сентября – 6-й лунный день

Хорошо полностью посвятить себя совершению обрядов долголетия, увеличения богатства. Подходит для торговли. В этот день воспрещается отдавать на сторону домашние вещи.

Стрижка - к улучшению внешнего вида.

12 сентября – 7-й лунный день

Хорош для обработки земли и дел, связанных с водоснабжением. Соблюдайте запрет на то, чтобы вступать в дружеские отношения и приводить невестку в дом.

Стрижка - к ссоре.

13 сентября – 8-й лунный день

В этот день нельзя отправляться в дорогу. Проводится хурал «Ехэ Отошо» в 14.00, посвященный Будде медицины, за здоровье и благополучие всех живых существ.

Стрижка - к долголетию.

14 сентября – 10-й лунный день

Благоприятен для молитв. Проводится хурал «Шагдар Намсарай» в 14.00, который помогает избежать катастроф и нападений, восстанавливает материальные и духовные ценности.

Стрижка - сила органов чувств прибавится. 

15 сентября – 11-й лунный день

Хорош для свадебных и прочих торжеств. Нельзя выносить из дома вещи. Проводится хурал «Сундуй» в 14.00. Он очищает негативную карму, укрепляет жизненные силы и удлиняет жизнь. Молитвы, читаемые на этом хурале, заказывают для устранения препятствий, исправления мэнгэ года.

Стрижка - органы чувств станут острыми.

16 сентября - 12-й лунный день

День порождает радость. Хорош для вступления в должность. Запрещается отправляться в дорогу.

Стрижка - к болезни.

17 сентября – 13 - лунный день

Хорош для строительства. Также в этот день хорошо отправляться в дорогу.

Стрижка - к счастью. 

О текущем моменте

В конце прошлой недели в местности Эргэ Бургэ сельского поселения Усть-Киранское Кяхтинского района прошел Дашинима Рамнай и торжественное мероприятие, посвященное открытию Дворца Бодхисаттвы Манджушри. 

Местность Эргэ Бургэ знаменита тем, что отсюда началось распространение Учения Будды первым Пандито Хамбо ламой Дамба Даржа Заяевым по территории Российской империи. 

На строительство данного храма президентом Российской Федерации Владимиром Путиным было выделено 5 млн рублей.

В возведении этого единственного в нашей стране храма божества мудрости Манджушри принимали участие правительство, Народный Хурал РБ, организации, меценаты, а также прихожане дацана «Балдан Брэйбун» Кяхтинского района — колыбели традиционного буддизма России. 

На рассвете 6 сентября под руководством Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева начался величественный хурал Дашинима Рамнай. Это хурал освящения и восстановления силы благословения всех дуганов, статуй, субурганов и других святынь, находящихся на территории дацана. 

Молебен начался с шести часов утра и длился до семи часов вечера. Было проведено огромное количество различных ритуалов. 
Верующие в этот день смогли принести с собой изображения Будд и божеств, все они были благословлены и освящены во время хурала.

Глава республики выделил 200 тыс. рублей, на которые была построена и установлена двухметровая статуя Будды Шакьямуни во дворце Бодхисаттвы Манджушри. 

В знак признания бескорыстного вклада жителей Бурятии, в частности, мирян-буддистов Кяхтинского района, в общее дело развития в нашем обществе основ духовности, толерантности, процветания и благополучия, были отмечены их огромные усилия в возведении нового буддийского храма медалями, нагрудными знаками, благодарственными письмами и грамотами Республики Бурятия.

Совет

Страдания бедности — это страдание от желания чего-либо и от чувства нехватки этого. Поэтому даже обладающему многими материальными богатствами человеку, если он умственно беден, будет всегда чего-то недоставать, и он всегда будет хотеть чего-то еще.
(Его Святейшество Далай-лама)

Дацан «Гандан Жамба Лин», ул. Красногвардейская, 15. Телефон: 45-63-77. 

^