03.08.2005
Город Улан-Удэ, как и в целом республика, должен пойти по рекреационному (туристическому) пути развития. Такое мнение высказала заместитель председателя комитета по экономике администрации города Улан-Удэ Нина Шодорова на пресс-конференции "Разработка концепции развития туризма в УланУдэ".

По ее словам, рекреационный путь развития — наиболее предпочтителен для Улан-Удэ, поскольку положительный имидж города формируется тогда, когда он является туристическим центром. В этом направлении выделено три задачи: продвижение города как туристического центра Байкальского региона, вовлечение населения и предпринимателей в сферу туризма, создание информационного пространства.

Нина Шодорова подчеркнула также, что развитие туризма в УланУдэ не может происходить в отрыве от тех процессов, которые происходят в соседних регионах, в целом по России, а также в международном сообществе. "В ближайшее время мы планируем работать с иркутскими и читинскими коллегами по концепции развития туризма в Байкальском рекреационном комплексе", — рассказала она.

Вообще идея рекреационного развития очень популярна сегодня не только в околобайкальских регионах, но и на более высоком правительственном уровне.

Так, в июле, как сообщает журнал "Бизнес", Герман Греф сделал заявление, что к числу особых экономических зон, где будет действовать режим налоговых льгот, нужно отнести рекреационные. Первыми кандидатами на попадание в налоговый рай называют Байкал и Алтайский край. Сейчас готовится соответствующая поправка в закон, а министр предлагает уже начать действовать — привлечь консалтинговую компанию для того, чтобы оценить перспективы развития внутреннего туризма этих территорий и просчитать, насколько они готовы к такому развитию.

Главный шаг в направлении рекреационного развития — разработка федеральной программы развития туризма в четырех субъектах федерации, входящих в природную территорию Байкала. Это Республика Бурятия, Иркутская и Читинская области, Усть-Ордынский округ. Задача программы — создать условия и определить правила игры для турбизнеса, сохранив при этом Байкал.

В сентябре в Иркутске пройдет семинар, на котором планируется обсудить множество вопросов, связанных с запуском программы. Например, будет рассмотрена возможность государственной поддержки при строительстве трехзвездных гостиниц в зоне озера Байкал.

В марте 2006 года в Москве состоится первая национальная туристическая выставка, на которой также планируется представить программу.

Можно сказать, что все эти действия — подготовка пути, по которому в 2007 году должна двинуться программа. Этот проект позволяет решить сразу несколько очень важных задач: привлечение в регион инвестиций, занятость населения (по самым предварительным расчетам, в регионах появится 120 тысяч новых рабочих мест), экологический контроль и т. д.

И не надо забывать, что Байкал еще и самый большой в мире резервуар питьевой воды. Недавно в ЮНЕСКО прозвучала совершенно новая оценка этого богатства. Есть мнение, что через десять лет единственным стратегическим ресурсом выживания любой нации будет питьевая вода. Уже сегодня многие страны сталкиваются с проблемой некачественной питьевой воды и несут большие расходы по очистке или покупке воды, финансированию медицинских программ на поддержание здоровья пьющих эту некачественную воду граждан. И сейчас мировой рынок готов принять этот продукт — чистую воду, а мы, сидя у Байкала, пока никак эту потребность не учитываем. Между тем, через каких-то пару-тройку лет вода будет дороже нефти, а потому мы, если правильно все спланируем, сможем жить не хуже чем в Эмиратах.

^