21.01.2004
За последние 3 года кинобизнес в России начал набирать быстрый темп развития. Уже сейчас говорят о том, что показатели сборов в 2003 году превышают показатели 2002 года почти в 2 раза. Кинотеатры стали одним из главных мест проведения досуга. Особенно если принять во внимание тот факт, что по большому счету развлечений мало. У нас пока нет огромных развлекательных центров, где можно запросто провести весь день, даже не заметив этого. Поэтому просмотр кино, как один из видов времяпрепровождения является отличным вариантом, тем более в зимние дни.
Каждому кинотеатру придется искать свою "фишку"
В нашем городе действует 3 вполне достойных кинотеатра. "Эрдэм" можно назвать уютным кинотеатром — из-за наименьшего количества посадочных мест он сохраняет особую, домашнюю атмосферу. "Октябрь" рассчитан на большую аудиторию и проведение различных акций и премьер. Их уровень по степени оснащенности и удобства примерно одинаков. Также по афишам легко заметить, что "Октябрь" и "Эрдэм" идут вровень друг с другом, показывая коммерческие хиты почти в одно и то же время.
С учетом грядущего развития еще одного перспективного кинотеатра города — "Прогресса" — встает проблема формирования дальнейшей политики каждого из них. То есть — каким образом их дифференцировать? В этом вопросе, очевидно, главной фишкой должен стать репертуар. Можно отметить, что в списке наших кинотеатров "Прогресс" всегда стоял особняком. Наряду с голливудскими хитами здесь показывали и некоммерческое кино. Сейчас, с приходом нового руководства, в нем происходят различные изменения и преобразования.
Реконструкция уже начинается
В первую очередь это касается самого здания.
Уже в феврале ожидается полная реконструкция "Зеленого" зала, которую будет проводить одна из крупнейших фирм в этой области — Санкт-Петербургская компания "Нева-фильм". Весь зал будет полностью переделан в соответствии с современными стандартами: система "Dolby", удобные кресла и новый экран, а на втором этаже появится кафе.
Реконструкция "Красного" зала и кафе произойдет весной-летом. Однако все это, как уверяют сотрудники, не помешает зрителям посещать кинотеатр. Экраны, установленные в "Прогрессе", будут самыми большими в городе, но это не самое главное преимущество.
Основное преимущество заключается в том, что только этот кинотеатр имеет возможность показывать фильмы в двух залах. Именно на это будет делаться ставка. Поэтому цены на билеты будут скорее всего ниже, чем в других кинотеатрах.
Интеллектуальное кино для Улан-Удэ — роскошь
Кроме этого, "Прогресс" надеется закрепить за собой в будущем место масштабного и премьерного кинотеатра, проводить совместно с "Эрдэмом" всевозможные акции, конкурсы.
По словам директора, в их планах — стать по-настоящему массовым кинотеатром. Так что в ближайшее время будут проходить показы в основном коммерческого кино. На настоящий момент такой роскоши, как фестивальные фильмы или арт-хаусное кино, они себе позволить не могут по причине неокупаемости. И действительно, пойти на такое кино может лишь искушенный зритель, коего в столице Бурятии пока очень мало.
Впрочем, идея показывать некоммерческое кино не отметается. Это вполне возможно в дальнейшем, к тому же наличие двух залов способствует показу разноплановых фильмов, есть возможность маневрировать. Как говорит директор Прогресса: "У нас люди плохо ходят на такие фильмы, мало знают о них. К тому же, это уже другой уровень развития. Мы бы, конечно, хотели показывать что-то подобное и надеемся, что будем. На данный момент такое себе позволяют крупные города России. Что и говорить, я и сама не смогла попасть на сеанс фильма "Гуд бай, Ленин" из-за того, что на него не набралось даже четырех человек. Его просто отменили. Хотя эта картина получила хорошие отзывы критиков и с большим успехом прошла в Москве и других крупных городах. Очень жаль, но пока дела обстоят именно таким образом".
А о проведении недель французского, британского кино, как это делают, например, в соседнем Иркутске, можно вообще не думать. Пока. Кинокультура в столице Бурятии оживает, а значит, стоит надеяться на лучшее.
^